2018台灣端午節慶祝活動~鹿港慶端陽國際龍舟錦標賽


  • 高級生活家

     彰化鹿港慶端陽活動登場

    定於5月26日舉行的龍王祭是2018鹿港慶端陽系列活動的開始,包括6月16日至6月16日從午後到夜間舉行的國際龍舟錦標賽,還有隔岸拔河賽、草地音樂會等,長達一個月的精彩藝文活動及福鹿溪兩岸璀璨燈海,讓你來鹿港看龍舟還可以感受日夜不同的精彩。

    除了傳統龍舟競賽,還包括了風帆車迎親、打地牛及詩歌吟唱等,都是膾炙人口的傳統活動。另外,賽前所舉行迎龍王儀式,也有人稱龍王祭,更是全台難得保留的獨特傳統文化。這個儀式會恭迎龍山寺「龍王尊神」及天后宮「水仙尊王」作為護持,祈求龍舟競賽及各項民俗活動順利。

    「龍王祭」祈福點睛

    台灣中部最熱鬧的端午盛會也是全國十大節慶之一的「鹿港慶端陽」系列活動將於5月26日由「龍王祭」揭開序幕,長達一個月的活動期間舉辦包括龍舟下水典禮、踩街遊行、傳統龍舟賽、競技龍舟賽、隔岸拔河、市集美食、福鹿溪燈海等,既傳統又創新的活動,讓遊客感受鹿港迷人風華。


    端午節龍舟賽(資料照片)攝影 / chiang

    全國唯一夜間龍舟賽
    端午節最熱情的賽事「2018鹿港慶端陽-國際龍舟錦標賽」於6月16日至6月18日在彰化縣福鹿溪水道舉行,全國唯一的夜間龍舟競賽配合點燈後的福鹿溪,既浪漫又刺激。活動日除了傳統龍舟賽及夜間競技龍舟賽外,還有鹿港古老民俗「隔岸拔河」趣味比賽,睽違多年的活動不僅讓鄉親重回兒時記憶,也讓遊客大呼過癮。

    (圖片來源:彰化旅遊資訊網)


    來鹿港必遊的小巷 攝影 / jacky

    由於去年「夜的鹿港」大受民眾喜愛,已邁入第三年的夜間龍舟賽將持續辦理,今年以「光耀鹿港」為名並加上創意元素讓福鹿溪兩側沿岸燈海更有看頭;還有長達一個月的「藝術村光廊」從鹿港公會堂到親民路公園一路口,各種璀璨燈海讓整個小鎮籠罩在夢幻與浪漫的氛圍中。 來參加「鹿港慶端陽」活動除了看龍舟賽外,彰化縣政府也特別準備了接駁車讓遊客輕鬆遊覽鹿港小鎮,包括彰濱聯絡線、鹿港台玻線及鹿港環鎮線等3線,行車時間從上午9點至下午6點,班距大約25-30分鐘,民眾可以多加利用。

    鹿港慶端陽活動資訊 

    ● 鹿港龍王祭+十全(犬)十美創意踩街活動 活動時間:5月26日(六)上午9點至下午4點 踩街路線:鹿港龍山寺出發 →右轉三民路 → 左轉中山路→鹿港天后宮

    ● 國際龍舟錦標賽 活動時間: 6月16日(六)至6月18日(一)下午12:30至8:30 地點:鹿港鎮福鹿溪水道 

    ● 隔岸拔河錦標賽 活動時間: 6月17日(日)至6月18日(一)傍晚 地點:鹿港鎮福鹿溪水道 

    ● 粽夏夜燈光水舞秀 時間:6/15(五)至6月18日(一)18:45開始一日五場,每半小時一次 地點:公園三路(鹿港藝術村) 

    ● 魯班公宴 時間:6月16日(六)至6月18日(一)上午9點至下午8點 地點:統一鹿港文創會館

    ● 光雕劇場 時間:6月15日至6月18日下午7點至9點 地點:鹿港公會堂

    ● 鹿藝星光草地音樂會 活動時間:6月16日(六)至6月18日(一)下午6:00至8:00分 地點:公園三路(鹿港藝術村)

    詳情請至:彰化旅遊資訊網



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。