國寶級彩鷸現蹤 高雄仁武五和路「大砲」雲集


  • 高級生活家

    五和里埤塘躋身高雄新興拍鳥「熱點」!!

    高雄仁武區五和里幾塊菱角埤塘,幾周前被發現國寶級彩鷸現蹤,不少「鳥友」聞風而至,在水塘邊架起「大砲」鏡頭獵影,最高紀錄一天擠了上百支,成為鄉里奇景,向來靜默的五和里埤塘,頓時躋身高雄新興拍鳥「熱點」。


    彩鷸在池中戲水,倒影絕美。圖/郭蘭武提供


    仁武五和里埤塘位在台塑仁武廠後方,過去僅菱角節才見人潮,近兩周因為稀有的彩鷸飛來築巢被鳥友發現,消息在網路傳開,每天清晨5點多,就有愛鳥人士背「大砲」前來卡位搶拍,頂著烈日也在所不惜,讓五和路一帶變得很熱鬧。

    高雄市仁武區五和里水塘有彩鷸現蹤,吸引各地「鳥友」爭相拍攝。圖/吳惠儀提供

    高雄市仁武區五和里水塘有彩鷸現蹤,吸引各地「鳥友」爭相拍攝。圖/吳惠儀提供

    五和里民吳惠儀表示,彩鷸在台灣罕見,目前這處濕地據估計約有8對,彩鷸是夏候鳥,屬母系社會,母鳥生完小孩後就由公鳥帶,場景可愛,因此吸引各地鳥友「朝聖」,而彩鷸喜歡乾淨的環境,過去仁武常被批有工業汙染,牠們遷居此地,可以證明生態宜居,可以說是環境「最佳代言人」。

    五和里水塘的彩鷸母子圖。圖/蔡阿榮提供

    五和里水塘的彩鷸母子圖。圖/蔡阿榮提供

    四次前往拍攝的郭蘭武發現,五和里水塘除了首見彩鷸,也有小白鷺鷥、紅冠水雞及麻雀等,紅冠水雞吃稻穀的場景,饒富趣味。鳥友張德發說,這處水塘,水深適合,且人與鳥之間的距離適度隔開,互不干擾,拍攝自由度更高,大家拍到不少飛行、打架、爭風吃醋等逗趣鏡頭,尤其倒影的景致絕美。 

    彩鷸在池中嬉戲,悠遊自在。圖/張德發提供

    彩鷸在池中嬉戲,悠遊自在。圖/張德發提供

    仁武五和里水塘意外成為拍鳥熱點,當地人士表示,最高峰池邊擠 了上百支大砲,蔚為奇觀。鳥友蔡阿榮說,有人拍了十幾年鳥況,從來不知道仁武五和里這邊有鳥!這梩的環境只要長期維繫,未來也能像衛武營、洲仔濕地、澄清湖、鳥松濕地,成為新興賞鳥勝地。 

      資料來源:聯合新聞網



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。