夏日省電大作戰!省電達人5妙招讓你冷氣爽爽開


  • 高級生活家

    全民節電運動!如何節能省電這樣做好簡單

    天氣熱人家不想出門....

    但是惦咧厝內又擱熱嘎麥死!!

    開冷氣驚電費貴三三

    若是每期攏ㄝ 擋省下高額電費,將省落來的錢當作小資出遊基金!

    除了麥浪費電之外,購買節能省電的3C商品也是不錯的選擇喔!

    冷氣選變頻、燈泡選LED,不影響生活、小小的注意一下安捏一年算落來,累積的錢麻是不無小補的喔。

    那會感覺每天攏是炎熱的日子,不開冷氣不應,可是開了冷氣,台電才凸凸宣布夏季電費開始開跑,

    尖峰時段,每度可是調漲了0.15元,小資族們一想到電費又擱麥哭哭了!

    其實夏日用電是有技巧的,想要冷氣爽爽開,電費又不會爆表嗎?給你講,省電費的小撇步,別擱再當冤大頭啦!

    撇步1:定期洗濾網、電風扇配冷氣

    (圖片來源:stocksnap)

    知道嘸?冷氣每高出一度,大約ㄝ使省0.6元的電費,雖然不是鼓勵大傢冷氣攏開到28、29度(這樣跟沒開同款啊),但是適時的調節高溫度,獲冷氣保持在25、26度的適溫狀態,怕熱的小資族們搭配上一台電風扇,不甘那獲室內溫度涼爽,電費麻會降落去足多喔~另外,台電在夏季期間都會祭出高額的節電獎勵金,鼓勵大家節能省電,只要比去年同期用電量少一度,就ㄝ擋得到84塊的高額折扣!節省的小資族們、尤其是剛搬家的租厝族,不妨好好運用它,上一任房客假使凸好夏季電量使用大,安捏今年就換你笑咍咍了!

    (圖片來源:flickr_Esoon)

    除了搭配電風扇有效運用冷氣 之外,定期清洗濾網麻是獲冷氣效率更高的方式之一,第一次打開冷氣使用的熱天,先將濾網清洗清氣一擺,之後2-3個禮拜、亦是至少一個月清洗一次,出風口才會更加涼爽喔。

    撇步2:便宜用電有訣竅,尖峰時段須避開

    (圖片來源:pixabay)

    時間電費尬非時間電費已經實行幾落年,但是不少家庭聽了亦是霧薩薩,其實真簡單,

    時間電費指的是區分為離峰、尖峰、和半尖峰時段計價,離峰時候使用電費較便宜、而尖峰時段則是比較貴;

    非時間電費則是每個時段都均一價,每戶家庭都可以自行選擇計價方式。

    假使是日常正常上下班的小資族們,不妨選擇時間電價計費,避開日時的高額電費計價,等到離峰時刻(晚上10點到6點)再來洗澡、看電視、洗衣服,可以省下一筆不小的金額喔,重點是,晚上冷氣吹爽爽睏也沒關係!

    撇步3:隱藏耗電殺手!快煮壺取代開飲機

    (圖片來源:stocksnap)

    隱藏的耗電殺手除了冰箱、電鍋等時常長時間開啟的電器外,亦有一個時常會去獲郎放忘記的家電器,一直開著也是會貴鬆鬆,那就是:開飲機。

    趁著夏天喝溫水的機會減少時,將開飲機的插頭拔掉,換成可以十分鐘煮燒水的快煮壺,僅那煮泡麵、泡紅茶才拿出來使用,省下的電費,亦是相當可觀的喔。

    撇步4:待機電器換成有開關的排插延長線

    所謂待機電器,其實跟隱藏的耗電殺手有點類似,指的是長時間開啟的家電類別,包括:微波爐、洗衣機、電鍋等,假如插頭一直插在插座上,依照耗電量不同,會增加5到20%不等的電費。如果覺得插頭拔來拔去省電有困難,選擇開關式的延長線,僅僅使用時再打開,一期帳單至少ㄝ使省一個 ㄚ100、200塊呢。

    嘸貪獲省錢帶來更多的麻煩,只要注意 淡薄仔小細節、小撇步,就 ㄝ 應放鬆心情、隨興而為的邊睡邊省錢!

    撇步5:同樣用處,不同耗電量的筆記型電腦

    (圖片來源:stocksnap)

    相對於一般桌上型電腦,不論是大小、耗電量,筆記型電腦攏是比較省電尬方便,如果你不是專業的電競選手、亦是以美編做職業ㄝ, 甘那是有時追追劇、聊聊LINE、逛逛網拍,筆記型電腦才是你尚好的選擇!除了比較袂耗電外,充到一定程度就拔下來使用,絕對是相當聰明的省錢方式啊。

    嘸知佯有沒有幫到你捏~~

    資料來源:SmarterWay



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。