2018台灣端午節慶祝活動~嘉義縣端午節第35屆龍舟競渡~東石漁人碼頭點晴下水


  • 高級生活家

    嘉義縣端午節第35屆龍舟競渡

    6月1日在東石漁人碼頭點晴下水,承辦龍舟競渡的東石鄉公所由鄉長林佳瑩帶領鄉公所團隊,祈求先天宮神明保佑競渡過程平安圓滿,嘉義縣副縣長吳芳銘代表縣長張花冠到場祝福點晴,立委蔡易餘、嘉義縣議員李國勝和各界貴賓共十位為十艘 龍舟點晴後下水,東石漁人碼頭經營團隊緻圓公司也規畫許多創意活動配合,要讓今年端午節龍舟競渡更有趣。 

     

    每年將近端午節時候,是「龍舟競賽」最緊鑼密鼓的階段。全台不分南北,在許多溪流、港口附近,都看得到龍舟隊伍整裝待發的身影。位在朴子溪出海口附近的東石鄉,同樣也是端午節划龍舟的熱門地點,尤其這漁港小鎮遠近馳名的鮮蚵海產,更讓龍舟賽增添了濃郁生猛的海水味道。 



    東石鄉賽龍舟的歷史只有二十幾年,背後的故事倒不是屈原和粽子,而是個孝順兒子的故事。當年東石鄉有一位有名的詩人黃傳心,他的兒子黃建認為自己才疏學淺,為了不失詩人父親的威名,就在民國六十四年的端午節,號召了一群鄉民駕著膠筏敲鑼打鼓,一行人浩浩蕩蕩的溯行朴子溪,就這樣連續舉辦了八年。一直到民國七十二年,東石鄉民才開始在朴子溪口圍起比賽水域,改為正式的龍舟賽,東石新港口完工之後,又遷往風平浪靜的港口內舉行,東石鄉至今也延續35年在端午佳節划龍舟的民俗傳統。 

    每年東石港的龍舟賽,都吸引了大批的人潮湧入漁人碼頭,結合當地居民與鄰近鄉鎮前來挑戰的隊伍,往往共有數十支船隊下海競技。競賽一開始,只見各船選手在隆隆的鼓聲中,以整齊劃一的動作奮力划槳,力求先馳得標,精采激烈的表現,吸引沿岸民眾嘶吼吶喊的加油聲浪,熱鬧的鑼鼓聲不絕於耳,迴盪在東石港畔,海水和汗水的鹹味滿溢在空氣中。與其他鄉鎮的龍舟競賽相比,東石鄉的賽龍舟,硬是多了一分漁港人草根熱烈的濃厚過節氣氛。

    東石鄉長林佳瑩指出,龍舟競賽活動將於6月18日(星期一)隆重舉行藉由點睛活動,正式開啟今年度龍舟競賽序幕,點晴下水後的龍舟將提供參賽隊伍練習。本次龍舟競賽報名踴躍,賽事精彩可期,歡迎有興趣民眾於6月18日(一)端午節當日到東石漁人碼頭賞龍舟、觀看比拼競渡,另有精采節目表演、特色小吃攤商及蚵仔粥、蚵捲、花枝丸試吃品嚐等活動。 

    重要活動日期:

    1、 龍舟點睛典禮:6月1日上午9時

    2、 特色小吃攤商:6月16日~6月18日

    3、 龍舟競賽:6月18日

    4、 蚵仔粥、蚵捲、花枝丸免費試吃品嚐:6月18日

    • 活動地點
    • 嘉義縣東石鄉東石村
    • 自行前往
    • 1.中山高: 水上交流道→168縣道往朴子、東石方向→東石漁人碼頭。 嘉義系統→82快速道路→太保交流道下右轉往縣政府→接往朴子168縣道左轉直駛→朴子→東石→東石漁人碼頭。 2.二高: 水上系統→82快速道路→太保交流道下右轉往縣政府→接往朴子168縣道左轉直駛→朴子→東石→東石漁人碼頭。 3.東西向快速道路: 台82快速道路→太保交流道下右轉往縣政府→接往朴子168縣道左轉直駛→朴子→東石→東石漁人碼頭。 4.西濱快速道路: 台61快速道路→東石交流道→接168縣道→東石漁人碼頭。
    • 大眾運輸
    • 1.自台北搭乘統聯客運,台北─東石線,即可抵達。 2.搭乘嘉義客運經朴子至東石(塭港線)。 3.先搭乘嘉義客運至朴子,再從朴子站搭車至東石(塭港線)。 4.搭乘嘉義縣公車至朴子,再轉搭嘉義客運至東石。 5.搭乘新營客運至朴子,再轉搭嘉義客運至東石(塭港線)。

    資料來源: 嘉義縣文化觀光局





看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。