北部粽、南部粽、外省粽、廣東粽,原來有這些差異!


  • 高級生活家

    常見的四種粽子 ~ 北部粽、南部粽、外省粽、廣東粽


    寶貝愛吃粽 ! ! 又怕變重~~平時總是忌口!!只有在端午應景應景

    眼見端午就快到了一想到終於可以吃到寶貝愛吃得粽子.....

    心中就是一個興奮了得 ! !

    但是最近被問到喜歡的粽子是南部粽還是北部粽 ! !

    寶貝才知道原來南北大不同呢 !

    粽子起源為古代的「角黍」,是以蘆葉包黍米煮成,原本是夏至食俗,漢代才成為端午節食俗,就像過年要吃年糕一樣,但端午節吃粽子後來被賦予紀念屈原、伍子胥、曹娥等傳說。

    如今粽子已成為端午必吃的應景美食,現在就來了解最常見的四大粽子──湖州粽(外省粽)、北部粽、南部粽、廣東粽,究竟哪裡不一樣?

    北部粽

    北部粽油較多,特色為米粒口感要爽Q、充分浸潤餡汁的原味,因此米料選擇必須特別注意。




    內餡:常見的餡料有金鉤蝦、紅蔥頭、花生、菜脯、香菇、五花肉等。

    做法:類似油飯,會將餡料和生糯米先炒半熟,再包裹粽葉蒸煮,好讓葉香充分進入餡料。

    外觀:造型小巧,使用竹葉多為筍葉,為棕黃色澤、略帶斑點,質地頗為堅軔。

    口感:米飯粒粒分明。

    南部粽

    南部人的口味偏鹹、偏油,用料也較大膽、大方,大部分人對南部粽的印象是極為豐盛,單個粽子裡就能包到一台斤重。

    內餡:材料從豬肉、香菇、花生、魷魚到栗子、蛋黃、鮑魚、干貝等,反映南部人的豪爽大度。

    做法:生糯米先浸泡水,再包入餡料水煮,食用時多半會撒上花生粉及醬料。

     外觀:粽葉質地細緻而葉面較寬。

    口感:較黏稠、軟爛。

    湖州粽(外省粽)

    又稱外省粽,與嘉興粽齊名,被公認為粽中之王,小巧玲瓏兼具線條美,特有的長條狀形似枕頭,也有枕頭粽之稱。

    內餡:基本上都是純手工製作,採用圓糯米,口感較為香軟,一般分為鹹甜兩種,鹹的主要用新鮮豬肉、上等醬油做餡料;甜粽則以棗泥或豆沙為餡,包粽時都會在粽子裡頭再加一塊豬油,蒸熟後十分香滑。

    廣東粽

    廣東粽外形別致,正面方形,後面隆起一只尖角,狀如錐子。

    內餡:除鮮肉粽、豆沙粽之外,還有用鹹蛋黃做成的蛋黃粽,以及雞肉丁、鴨肉丁、叉燒肉、冬菇、綠豆仁和臘肉等調配為餡的什錦粽,風味尤佳。

    但是管它南部粽、北部粽的寶貝都愛吃啦 ! !

    資料來源:自由時報



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。