學會包粽子!不用跟團購!(一)南部粽


  • 高級生活家

    不用跟團購!一次學會南北粽子的包法!

    不管是南部粽綿密的口感,亦是糯米Q擱粒粒分明的北部粽,攏是記憶中永遠的好滋味。 來看包粽專家教咱簡單擱好喫的南北粽做法

    南部粽料多~全靠水煮急不來

    糯米的挑選真困難用目睭看出有亦是沒混入次級品,根據專家的採買經驗,肉粽節一禮拜前甚至要包粽子的前一天才買,安捏通常糯米品質比較賀,這是因為越接近節日,市場上對糯米需求越大,這時不僅哪流通率高,而且店家普遍會給「好貨」攏擺出來。

    食材料

    孟宗竹葉、圓糯米、胛心肉、蝦米、乾香菇、花生、鹹蛋黃、栗子、油蔥酥

    調味料

    油、鹽、醬油各適量

    南部粽中不可缺少的栗子要挑選形狀完整、沒臭殕味的。水煮塗豆和鹹雞蛋仁建議到傳統市場買現成的,省事省時省麻煩。包肉粽專家建議,油蔥酥會使用以下方法現學現做,包出來的粽子香氣會比市面販售的更卡誘人喔!

    自製油蔥酥

    在鼎仔內倒入適量的油,並用大火加熱至中低溫(約攝氏120度左右),再將切碎的紅蔥下鼎後轉小火,約30分鐘後起鼎瀝乾油即可。

    準備動作

    1

    遮的準備程序是先將竹葉仔洗清氣擦乾備用。另將糯米洗清氣,浸泡至少4小時以上後,同樣瀝乾備用。

    將糯米洗淨後泡水,建議至少浸泡4小時以上。


    接下來利用等待浸泡的時間備料。首先乾香菇用冷水泡開備用,泡至變軟即可。

    2

    將乾香菇泡開、胛心肉切大塊,之後連同栗子放入鼎仔內,加入豆油和水做伙滷,大約煮到入味熟透即可。

    先包再煮

    1

    將瀝乾的生糯米裝入清氣容器,並放入水煮花生、蝦米、油蔥酥做伙拌勻

    2

    接著就直接開始包肉粽囉!取兩片竹葉,如圖所示上下疊起。

    南部粽所採用的是孟宗竹葉尺寸較小,所以一顆粽子要用兩片竹葉,這是南北粽包法上的一大差異喔!

    3

    記得兩片竹葉的蒂頭分別朝左右兩側。

    孟宗竹葉有金滑面和柯柯(粗糙)面,包的時準切記要金滑面放上面,如果誤用柯柯那面,煮出來糯米會沾黏竹葉頂,變得足不方便剝除喔! 4

    先將竹葉兩端向中心彎摺出倒圓錐狀。

    包的過程中莫去或「兩片竹葉」的想法干擾,當作手中是一大片竹葉來操作比較袂腳手亂。接落來包粽、綁繩仔過程其實和北粽大同小異,

      5

    先添入一寡混有水煮塗豆、蝦米、油蔥酥的生糯米,再放入肉塊、栗子、鹹雞蛋仁等餡料。之後取適量生糯米蓋住餡料,並添滿倒圓錐處。 6

    如圖將竹葉往糯米方向彎拗,然後將左右兩側多餘的竹葉向內拗起來,獲怹貼合粽身,再給對折的竹葉上頭抓起並往側邊彎拗,同樣貼合粽身拗起來,並且用手固定或竹葉袂散開一是偏移。

    7


    取一條棉繩纏繞粽身兩圈,先打一個死結固定,再擱打上一個活結着完成。

    比較之下,南部粽因為包的是生糯米,所以一定要綁卡緊,才袂在接下來水煮的程序中散開。 

     8

    將包好的肉粽整串放到大鼎仔內,加入冷水到可以完全淹過粽身,開中火煮大約1小時就可以取出食用,享受自己手工包ㄝ肉粽囉!

    加熱看這邊

    新鮮的肉粽用蒸籠或電鍋炊10分鐘就可以。如果是由冷凍庫拿出來的「冰肉粽」,着要炊上20分鐘,如果肉粽子比較大粒還擱要延長3~5分鐘,以免外熱內冷。

    今~ㄚ就緊去準備ㄚ自己DIY 包肉粽吧!!

    明仔日繼續介紹北部粽耶做法!嘸貪錯過喔!!

    資料來源:自由時報



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。