一睹唯一著生型之台灣原生杜鵑


  • 高級生活家

    台灣生態保育發光

    嘉大巧手掀開躲藏在樹冠上的黃色精靈 

    台灣唯一國寶杜鵑與眾不同的著生杜鵑成功培育問世

    在台灣這塊土地上,有種台灣原生杜鵑是無法在地面上看到,要發現它的蹤跡必須在每年6月份前往海拔1,000公尺的針闊葉林中,在枝葉交錯的樹冠中,找尋依附在樹幹枝條上的花色花朵,或從林下搜尋看看是否有飄落的黃色花瓣,這神秘的杜鵑屬植物就是特產在台灣的黃花著生杜鵑(Rhododendron kawakamii Hayata)。


    自然界的奧妙   附生在巨檜樹幹的著生杜鵑   嘉義大學專家成功培育實生苗

    「自然界真奧妙,有一種杜鵑根部不長在泥土卻著於數百年巨檜枝幹。」
    春夏之交是杜鵑綻放繁花似錦時節,但有一種著生杜鵑你要看見它還真的要有好眼力與機緣呢;國內一群植物生態專家上週六齊聚杉林溪遊樂區研討台灣原生杜鵑應用分析與著生杜鵑復育時,透露一個讓保育界驚喜的訊息,則是2年前嘉義大學助理教授林瑞進已成功培育著生杜鵑實生苗(種子苗)!




    黃花著生杜鵑(Rhododendron kawakamii Hayata)正開放的黃色花朵。(圖/嘉大提供)

    台灣著生杜鵑是十六種原生杜鵑中跟部不長於地面  開出金黃花朵最特別

    「台灣已知16種原生杜鵑,花色從淺白到紫紅繽紛燦爛,但很少人知道,其中有1種根部並是不長在地面泥土上、開出的花朵還是特殊的金黃色,真的是與眾不同。它叫「著生杜鵑」!」林務局與學界人士2日齊聚杉林溪討論復育,解析這個生態趣聞。


    嘉義大學與杉林溪合作著手復育著生杜鵑  培育出十株實生苗  讓保育界振奮

    杉林溪發現生長在位置不高的「著生杜鵑」,跟其他中海拔山區發現者,顯得容易親近多了;

    圖是6月2日在杉林溪檜木上綻放的著生杜鵑,金黃色花朵,與一般粉紅到深紅色系杜鵑不同。

    林務局會同特生,中興與嘉義大學植物生態專家研討原生杜鵑保育復育

    「著生杜鵑常態附著在數十公尺高的巨檜幹身上、可望不可及。」林瑞進說,一般學者或是生態攝影家不易輕易發現長在樹冠上的著生杜鵑,要欣賞這臺灣唯一之美,只有在海拔1500公尺以上高山就可尋覓其蹤跡,但在杉林溪森林遊樂區因留有不少早年伐木殘存的檜木樹頭,有機會在2、3公尺高的地方看到著生杜鵑開出金黃花朵。


    林務局將在著生杜鵑發現地區的杉林溪成立專區供導覽解說教育用途

    林務局決定在杉林溪成立著生杜鵑專區  提供導覽解說喚起民眾珍惜



    著生杜鵑附著於數十公尺高巨檜樹幹可望不可及  杉林溪留存殘檜木樹頭 才可能在矮處直擊它的芳蹤



    6月起著生杜鵑進入花期,杉林溪的野生植株出現不少花苞。

    「希望藉由這次活動能喚醒臺灣全體民眾重視臺灣原生杜鵑資源之保育及復育,期待臺灣原生杜鵑能持續在臺灣這寶島持續展現其優美風采。」

    希望國人能認識這臺灣唯一的國寶—著生杜鵑,希望這次特展能讓國人更愛護這臺灣獨特的杜鵑花資源。


    台灣玉山杜鵑讓內外山友見識台灣生杜鵑花開之美。圖/玉管處提供



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。