學會包粽子!不用跟團購!(二)北部粽


  • 高級生活家

    不用跟團購!一次學會北部粽的包法!

    不管是南部粽綿密的口感,亦是糯米Q擱粒粒分明的北部粽,攏是記憶中永遠的好滋味。
    來看包粽專家教咱簡單擱好喫的南北粽做法

    糯米的挑選真困難用目睭看出有亦是沒混入次級品,根據專家的採買經驗,肉粽節一禮拜前甚至要包粽子的前一天才買,安捏通常糯米品質比較賀,這是因為越接近節日,市場上對糯米需求越大,這時不僅哪流通率高,而且店家普遍會給「好貨」攏擺出來。

    北部粽飄香~備料炒香功夫不可少

    食材

    竹殻葉、棉繩、長糯米、五花肉、蝦米、乾香菇、客家菜脯、油蔥酥

    調味料

    油、鹽、豆油各適量

    一般包肉粽一串是20顆,需要的糯米量大約是2斤,肉則需要2斤,香菇以一顆粽子配一朵來計算,其他配料會使視個人喜好增減份量。

    乾香菇香味比起鮮香菇濃郁,是推薦必備配料。糯米中的菜脯是北部粽的特色,專家提醒用道地客家菜脯最對味。內餡所包的肉品部位可視個人口味換成胛心肉。

    備料、炊米自己來

    1

    將粽葉仔泡在清水中大約30分鐘,之後刷洗葉片正反面,將土粉尬腌臢洗清氣,再擦乾備用。 

     2

    將糯米洗清氣後泡水,建議至少浸泡4小時以上。

     3

    接下來利用等待浸泡的時間備料。首先乾香菇用冷水泡開備用,泡至變軟即可。

    若要做獲老人家亦是囝仔,會使看需要多泡一段時間,優點是讓香菇更為柔軟好哺,但香氣會一屑屑仔降低。

     4


    將蝦米和菜脯分別放入鼎內乾炒,一方面逼出多餘水分,一方面會使炒出香氣。

    麻有人會將豆乾切丁做為內餡材料,同樣需在這個步驟一起炒熟。另外炒菜脯時可加入一寡仔鹽提味。

     5


    三層肉切塊放入鼎內,並加入香菇、水和豆油作伙滷,大約煮尬入味變軟即可。

     6

    將泡足4小時的糯米瀝獲乾,放入籠床以中火隔水炊20~30分鐘。

    在厝內亦可以用電鍋來蒸,時間相同,外鍋加水但內鍋免放水。

     7

    炊完後的米要趁熱馬上加入蝦米、菜脯、油蔥酥和滷肉的滷汁充分攪拌均勻,滷汁是為了讓糯米上色,大約呈淡褐色即可。

    拌勻後的糯米也可以落鼎略略仔翻炒一下,這樣糯米會更加粒粒分明。

    粽子趁燒包

    1


    趁著拌好的糯米猶有熱度趕緊進行包肉粽動作。

    首先,取一片竹葉仔,左右手如圖持竹葉兩側。

    務必記得北部粽要趁熱包,原因是容易塑形狀,包好瞭後不容易散開。竹殻葉的特色是兩面都光滑,袂黏米,所以包的時候沒正反面之分。

    2

    以竹葉的正中央為基礎,將左右手所持的兩端往中央方向彎拗。

     3

    將兩端竹葉一上一下疊起來,自然形成倒圓錐狀。

    圓錐尖端所再要拗出如圖中的拗角,按呢好料才不會漏光光喔!

    4

    一手握住倒圓錐處,特別是要壓住尖端拗角處,袂使開啟亦是偏移,一手以湯匙舀入糯米,大約鋪一小半即可。

    過程中可小可仔按壓獲糯米貼合竹葉形狀。

    5

    放入香菇、肉塊等內餡。才鋪上一層糯米,這時要完全蓋住餡料,裝滿到想要的肉粽大小。

     6

    一手固定裝滿好料的倒圓錐處,一手將多出來的竹葉往糯米方向彎拗。

     7

    完全蓋住糯米後,如圖將兩側餘出來的竹葉往內底按押,獲伊貼合粽身。

    8

    如圖順勢押住往內拗的竹葉,呈對折狀態。

     9

    將對折的竹葉上端抓起來並且往側邊彎拗,同樣貼合粽身拗起,並用手固定使竹葉袂獲伊散開亦是偏移。

    綁繩有方法

    1

    將市面一般棉繩掛高尬肩胛頭處平高,先取棉繩一角繞粽身兩圈,由下往上亦是由上往下攏會使。

     2

    將繩頭繞過因高掛起而拉直的另一端繩仔頭,打一個死結固定。

    3

    再用相同方式打上一個活結即大功告成。

    享用前再炊一下!

    雖然包好的肉粽由米到餡料攏是熟的,但是在食用晉前,亦是要用籠床亦是電鍋炊煮一下,竹葉香味吹入粽子裡,這樣才會擱卡香喔!

    加熱看這邊

    新鮮的肉粽用蒸籠或電鍋炊10分鐘就可以。如果是由冷凍庫拿出來的「冰肉粽」,着要炊上20分鐘,如果肉粽子比較大粒還擱要延長3~5分鐘,以免外熱內冷。

    今~ㄚ就緊去準備ㄚ自己DIY 包肉粽吧 ! !

    明仔日繼續介紹湖州粽耶做法 ! 嘸貪錯過喔 ! !

    資料來源:自由時報



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。