癮花趣 ~ 愈夜愈美麗—穗花棋盤腳在五十二甲濕地爭艶中


  • 高級生活家

    夏季煙花 ~ ~

    穗花棋盤腳在五十二甲濕地爭艶中 ! 

    穗花棋盤腳一般農民稱之為水茄苳夏天晚上,便開出一串串的美麗花朵,時間是在傍晚約6點起爭艶,到第二天這些花便謝幕了,花期可持續到初秋。

    冬山河傳來的咚咚戰鼓聲,象徵著五月五日端午節龍舟賽已在眼前,然而在五結五十二甲濕地上,就傳出「穗花棋盤腳」--水茄苳正要開始盛著,讓這濕地上愈夜愈美麗。

    根據宜蘭新聞網報導如下 :

    五十二甲濕地在五結鄉冬山河親水公園過利澤簡捷徑橋後在加油站後面一大片就是,這個區域地勢低漥,遇雨必淹,農民常因而找不到自已的地界,因此有人選擇在界線種上風箱樹或水茄苳來護堤兼指界,不料卻發現水茄苳一到夏天晚上,便開出一串串的美麗花朵,時間是在傍晚約6點起爭艶,到第二天這些花便謝幕了,花期可持續到初秋,民眾夜間賞花少喧嘩,不製造髒亂,靜靜的把美麗帶回家(用你的手機)。(五結鄉觀光旅遊中心有做服務)

    建議觀賞路線:親水公園側門→冬山河河畔左岸→嘉冬橋→冬山河河畔右岸→穿過利澤簡橋下→五結鄉產業發展協會(停滯腳踏車)→散步方式欣賞五十二甲溼地夏季煙花-穗花棋盤腳(記得要帶手電筒)。



    穗花棋盤腳一般農民稱之為水茄苳,在台灣北部宜蘭、基隆及金山一帶海岸地區及南部恆春半島的海邊地區,為常見的植物。其木材易腐為無用、防風耐鹽不錯,為常綠喬木,有治咳、止痛、止癢等功效。花多數,約 8~20 枚,中型,開放時徑約 6~8 公分,呈下垂的總狀花序排列;花序長 20~80 公分,略粗壯,生長於葉脫落的葉腋,略有毛茸。


    「晚上盛開的穗花棋盤腳,就像煙火般燦爛。」莊煥堂表示,這是第一年舉行的遊程活動,活動不但有導覽人員解說,還能騎著腳踏車迎著夏日晚風賞花,五結鄉產業發展協會及宜蘭縣觀光大使協進會,希望能以穗花棋盤腳配合冬山河沿岸景點行程來行銷五結,

    活動請洽:https://www.beclass.com/rid=203c7065907eb1be87b0

    今年預估花期在六月十日左右盛開,因此特別舉行小旅行,希望讓大家來體驗五十二甲特殊的自然生態。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。