你累了嗎? 是否總感覺睡不飽?


  • 高級生活家

    (圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons License)

    當你睡覺的時候,身體需要進行休養,恢復白天所造成的傷害,大腦主動清除毒素,因此,醒來時,你會覺得很舒服。如果發生相反的情況,醒來時,你仍然感覺怠懶,也許你需要考慮你的睡眠質量。

    來自英國羅切斯特大學的一項研究表明,大腦具有「清潔」機制,可以消除阿茲海默症風險中積累的毒素,並且該機制在你睡覺時起了最好的作用。但是如果你每天早晨睡醒,即使你已休息了7或8個小時,還是覺得不舒服,那是為什麼呢?

    一起看看專家們如何解釋這問題。

    1.你的身體正在缺少水分

    http://bldaily.com/wp-content/uploads/2018/06/drink-3395696_960_720.jpg

    當你的身體沒有足夠的水分時,血壓會下降,這意味著減緩氧氣流向大腦。缺氧的後果是無意識的感覺。所以,如果你起床很累,立即喝一杯水。需要的水量取決於您的個人需求,理想情況是飲用足夠的水,以便每天至少上3次廁所,這個數額相當於6-8杯水。

    2.甲狀腺可能有問題

    http://bldaily.com/wp-content/uploads/2018/06/screenshot-2.png

    甲狀腺是產生睡眠激素和食慾狀態的腺體。當甲狀腺無法正常運作時,會發生垂體功能減退症,所以你的睡眠會有不尋常的症狀。這也是過度嗜睡的常見原因。即使你正在睡覺,如果你很累,請與你的醫生預約體檢。

    3.使用酒精飲料


    當你在睡覺前喝酒,根據美國國家睡眠基金會的資料,增加腺苷的產量會讓你在飲用含酒精飲料時感到困倦,但之後濃度迅速下降,導致身體在休息時醒來。

    酒精是你無法進入深度睡眠(REM)的其中一個原因:一種自我恢復能量的階段。因此,喝酒後,早上起床感到頭痛是很常見的。

    4.您正在經歷睡眠呼吸中止症


    這種疾病正在影響約3-7%人口的睡眠。睡眠呼吸中止是睡眠期間呼吸道部分阻塞的一種情況。當身體缺氧並且大腦「沒有足夠警覺」來調節正常呼吸時,就會發生這種情況。在幾秒鐘或幾分鐘內突然迅速中斷,許多人在第二天早上醒來時都沒有意識到這一點。

    這種疾病的症狀是打鼾,第二天早上起床頭痛。如果不及時治療,可能會導致其他併發症,如高血壓或心血管問題。

    5.憂鬱症

    在經歷憂鬱症或心理障礙的人中,常見的症狀之一是他們看起來很疲倦、困倦,需要的睡眠更多。這個問題不僅僅是因為他們的外表惡化了,而且還因為心理狀態的抑制使得離開床更困難。因此,如果您不想醒來並且沒有精力去開始新的一天,那麼請進行心理測試,在這種情況下,與專家交談是建議的解決方案。

    6.睡前使用手機、電腦


    如果你習慣於在睡覺前使用手機、電腦,這就是你的身體疲憊的原因,也造成第二天早上由於睡眠不好而疲倦。手機屏幕上的藍光阻斷人體自然產生的褪黑激素,這是一種調節睡眠週期的激素。此時,睡眠節奏受到影響,導致您幾乎無法入睡。因此,建議在睡前至少一小時遠離電話、電腦,以便第二天早上能舒服地醒來。

    快看看自己是否有以上的狀況,嚴重的話要趕快看醫生喔!



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。