端午連假何處去?動物園看可愛狐獴


  • 高級生活家

    再過不久就是端午節連假了,除了吃粽子、划龍舟,其實我們也可以思考一下不一樣的玩法,到動物園走走去

    看可愛狐獴寶寶萌極了!!

    獴看似擁有令人羨慕的好身材,但保育員卻總是為了調整食物、送月子餐或上菜方式而傷透腦筋,這些問題的共同肇因,竟然都來自狐獴不會儲存脂肪的特性。

    生活在沙漠的狐獴,身體不會儲存脂肪,因此除了休息和曬太陽的時間之外,整天都會不停地四處翻找食物。狐獴大家族看起來感情很好,經常黏貼貼、甚至抱在一起,但說到民以食為天這件事,大夥可是沒有在客氣的,爸爸媽媽不會留食物給小孩吃,小朋友也不會讓長輩先開動,雖然保育員準備了充足的食物,上菜時也一定要分散放置,即便如此,每到吃飯時間,狐獴們還是會運用各種戰術戰技,扭腰、擺臀、推擠、阻擋想搶走眼前食物的家人,即使附近明明還有豐盛佳餚,也非搶不可。

    住在動物園裡的狐獴,有保育員提供定量的食物,雖然牠們還是本能地四處翻找,但在食物不虞匱乏的情況下,住在第二個戶外活動場的2隻狐獴大叔就顯得特別胖。保育員為了牠們的健康,為牠們展開減重計畫,但由於狐獴不會儲存脂肪,大叔1號才一天就出現爆瘦情況,讓保育員傷透腦筋。

    今年母親節狐獴大家族除了姆姆和泰芙兩位媽媽外,瑪特也在52日首次生下4胞胎,三大家族接連傳出喜訊,保育員在開心之餘,也開始傷腦筋,究竟要如何將月子餐送到三位媽媽的口中,而不會被龐大的家族成員瓜分搶走?像泰芙是個緊張的媽媽,坐月子一定要有家人陪同;姆姆則是老神在在,家人不在反而落得輕鬆;新手媽媽瑪特則在小家庭中生活,但不管三位媽媽或同居家人個性如何,為了確保做月子中的狐獴媽媽們,都可以吃到足量的食物,保育員決定採取特別的客房服務,一隻一隻進行單獨餵養。

    狐獴生態習性相當特別,由於牠們不會儲存脂肪,因此總是會東挖西聞,不放過任何在沙漠貧瘠環境中可能遇到的食物,但在動物園裡,卻有保育員每天提供牠們定量且調配過的的食物,份量絕對充足。因此,動物園也要特別呼籲民眾,為了狐獴的健康,請千萬不要餵食。


    臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
    Google+
    http://plus.google.com/+TaipeiZoo
    Facebook
    http://www.facebook.com/TaipeiZoo
    YouTube
    http://www.youtube.com/TaipeiZoo

    資料來源:臺北市立動物園



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。