花海中划龍舟?端午歡樂誰先知? 仁愛圓環賞龍舟


  • 高級生活家

    仁愛圓環有故事!詩意菱角鳥成文青取景勝地

    為慶祝今年的端午佳節,北市工務局公園處員工發揮創意,用小百日草、矮牽牛、夏堇布置仁愛圓環,車來攘往的仁愛圓環,設置兩隻色彩繽紛的龍舟,生動模樣如同龍舟在波濤中破浪奮力向前,擺好衝刺奪標的架式,隨著風兒吹過,周邊草花如波浪般起伏。

    兩隻色彩繽紛的龍舟,生動模樣如同龍舟在波濤中破浪奮力向前

    你知道過去仁愛圓環的故事嗎?而草地上由不同植物妝點而成的「菱角鳥」又有什麼歷史意義?其實仁愛圓環周邊以前是一處坡塘,日治時期曾是一片泥田,種植著許多菱角,因此公園處便以「菱角鳥」為意象,做為仁愛圓環綠美化的設計概念,而這樣具有詩意的造景,未來有望成為文青們的打卡取景地,想尋找城市的歷史文化?找時間來看看菱角鳥吧!

    仁愛圓環周邊以前是一處坡塘,日治時期曾是一片泥田,種植著許多菱角,因此公園處便以「菱角鳥」為意象,做為仁愛圓環綠美化的設計概念。

    仁愛圓環周邊以前是一處坡塘,日治時期曾是一片泥田,種植著許多菱角,因此公園處便以「菱角鳥」為意象,做為仁愛圓環綠美化的設計概念。   圖:台北市工務局/提供

    公園處表示,端午佳節是國人三大節慶之一,在這個傳統的節慶裡,臺灣各地民眾都有著相同的民俗活動,如在門口插上驅毒避邪的艾草及菖蒲、喝雄黃酒、吃肉粽、配戴香包、打午時水、中午立雞蛋等,但是最盛大也最熱鬧的莫過於划龍舟活動,河邊傳來咚咚咚的鼓聲,粗壯的臂膀,黝黑的身軀,動作一致地奮力划槳,為得到最後錦旗而奮戰不已,公園處同仁創意發想以龍舟比賽意象佈景,利用黃帝菊和桃紅矮牽牛佈置的船身,ㄧ旁碩大艷麗的大花扶桑在陽光照映下展露嬌顏,隨風前後的擺動婀娜身軀,搭配以夏堇、小百日草和矮牽牛組成的波浪,煞似龍舟破浪前進一般,希望市民朋友在經過仁愛圓環時,能感受到端午佳節的歡樂氛圍。

    仁愛圓環草花形成波浪成為龍舟競賽場所。[ 園藝工程隊隊長胡鴻威表示,仁愛圓環花卉都是公園處員工自行栽種的,不僅碩大、顏色鮮艷而且許多種類都是市面上難得一見的植栽種類。所用栽培介質更是由本處行道樹修剪下來的樹枝落葉堆置而成,不僅環保還能節約公帑支出,目前限量推出供市民朋友索取,不僅可以直接種植植物花卉,還能改善土壤團粒結構促進排水,讓植物生長更加茁壯。

    色彩繽紛草花中感受到端午佳節的歡樂氛圍。[

    遊客及市民朋友下次經過仁愛圓環時,請放鬆腳下的油門,打開緊閉的車窗欣賞一下的精心傑作,感受端午熱鬧氣息,也請放鬆心情觀賞這精彩的陸上龍舟作品。



     夏堇、小百日草和矮牽牛組成的波浪,煞似龍舟破浪前進一般。

    因此,漫步在綠意盎然的人行道時,,留意一下默默改變的街景,將會發現每天生活的城市正蓬勃的換穿上新裝囉!

    資料來源: 臺北市政府



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。