吃到飽,吃到撐??


  • 高級生活家

    日前受友人招待,去頗負盛名的海港城餐廳吃歐式自助餐,看到滿滿排隊等候入場的人潮,想來東西應該不錯吃吧。


     

    裏頭的東西真的很多,主打的海鮮類料理,生魚片、握壽司種類多又新鮮好吃,各式中、外熱炒、湯品也都很棒,還有好多高檔的甜點、冰淇淋...值得一提的是這家有供應喝到飽的啤酒、雞尾酒,還有品質不錯的現打果汁、咖啡等飲品,對我這種自制力不甚佳的人來說,簡直是處處充滿惡魔的誘惑,一直用餐到最後一刻才很捨不得的放下餐具,整整2個半小時的用餐時間,天曉得我到底吃了多少東西,只知道肚子飽到不行,大概已快滿到喉嚨了.... XD

    說起來,台灣應該是很流行吃到飽的文化吧,各式歐式自助餐、日本料理、火鍋、燒烤、港式飲茶等等,多不勝數,像我這樣會吃到胃快爆炸得人,相信也不少吧( 想到這裡,心中的罪惡感會少一點,呵呵),然而,看過這則新聞後,真的有些給她嚇到:

    新聞分享如下(來源:華視新聞網)

    常常吃到飽,小心胃被撐大,台灣肥胖防治衛教學會分析1300多人食物流量表,發現在吃到飽飲食文化影響下,近幾年來國人胃容量被撐大,正常胃容量800CC,國人普遍撐大兩三倍變成2000至3000CC,成為肥胖的主因。
    飯店的歐式自助餐、中西式料理,各式海鮮應有盡有,台灣肥胖防治衛教學會調查發現,台灣人瘦不下來,是因為常吃太飽,把胃撐大了,撐多久會大?什麼食物易撐大?醫師表示,一般人胃容量800CC,但國人普遍撐大兩三倍,變成2000到3000CC,成為肥胖的主因。
    除了吃之外,國人愛喝手搖飲也是一大關鍵,一個便當配上一大杯冷飲,加起來體積一定超過1500CC,只要持續半年,胃部組織就會被撐大。
    想讓胃變小,一樣得花上半年,醫師撐多久會大什麼食物易撐大,國人健康意識抬頭,許多民眾遵守少油、少鹽、低熱量的原則,但也別吃太飽、喝太多,避免胃被撐大,吃再清淡也瘦不下來。

     

    我不想胃被撐這麼大呀!!!! 看來日後還是應該要節制節制比較好了.....

     



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。