世界花博會~花博進度如期9月迎接試營運


  • 高級生活家

    花博進度如期如質進行 中市府:9月迎接試營運

    2018台中世界花卉博覽會9月試營運、113日開幕,豐原、后里、外埔三大展區正如期如質施工中,進度都在90%以上,各展區的土建工程預計6月底全數完工,植栽策佈展7月底前完成,並進入整備階段,其中包括豐原葫蘆墩園區第5區土建標已達100%,后里森林園區內「發現館」及「遊客中心」也已完工。市長林佳龍表示,花博各項建設進度持續進行,部分需調整的工序也同步執行中,將如期迎接91日花博試營運。

    市議會今(19)日進行第2屆第7次定期會市政總質詢,市議員張瀞分、李榮鴻與張廖乃綸等人共同關心工程進度、植栽進度及軟埤仔溪的水質狀況。

    市府指出,目前花博外埔園區進度97%98%、豐原園區92%、后里園區92%,三個園區的進度都如質如期進行中,各場館積極興建中。其中,后里森林園區以尊重自然環境工法,現地樹木保留共生,並採用可回收再利用的綠建材,打造一座能穿梭樹林、悠遊自在的森林花園,園區內「發現館」及「遊客中心」均已完工,將在9月試營運;工程團隊在注重工程品質下加速進程,監造單位也積極辦理相關工程抽查驗作業,確保結構強度及施工安全,未來將結合園區周邊景觀及自行車動線,展現台中花園城市之美。

    市府也持續進行植栽綠化作業,其中外埔園區的植栽種植進度分為兩期,第一期植栽選種以適地適種為原則,有約8成為台灣原生樹種,包含台灣海桐、台灣樹蘭、台東蘇鐵等,已於531日前完工;第二期將種植劍蘭、文心蘭、伯利恆之星等台中在地花卉,預計9月前完成,透過不同樹種、草花的景觀規劃,展現花博植物的多樣性,讓世界看見台灣及台中的美麗植栽,點亮園區景觀。

    此外,張議員也關心豐原葫蘆墩軟埤仔溪的水質狀況。市府表示,水利局整治軟埤仔溪首重水質改善,不僅設置截流及現地處理設施來確保水質,湖區周圍中也廣植淨水植物並結合透水鋪面,將收集的雨水有效的過濾、入滲與儲存,達到水資源永續利用。

    日前環保局也針對軟埤仔溪進行水質體檢,檢測報告顯示,綜合河川汙染指標(RPI)評估結果,軟埤仔溪的RPI值僅1.5,為未受汙染等級,水質比宜蘭冬山河還優,未來市府也將持續監測水質,確保水質優良,邀請民眾一同至葫蘆墩園區欣賞軟埤仔溪鑽石級水與綠公園。

    資料來源: 台中市政府



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。