便宜又比臉大的雪花牛排? 真相是...


  • 高級生活家

    喜歡吃牛肉的朋友一定聽過雪花牛肉,全世界最好的雪花牛肉,毫無疑問是在日本,日本的食品向來被譽為世界第一的「安心、安全」,沒想到竟然也有造假的雪花牛肉!? 真是晴天霹靂的消息呀!!

    紅白相間的雪花牛,看得讓人口水都快流出來了,牛肉油脂分佈越均勻,就顯得越頂級,吃進嘴裡入口即化、鮮嫩多汁。因此,儘管雪花牛肉不便宜,還是有人願意花錢買享受。


    不知從什麼時候開始,很多美食節目一窩蜂介紹雪花牛肉,也讓雪花牛成了炙手可热的食品。

    不過,純正的雪花牛產量非常少,飼養牛隻的方法也非常講究,成本也相對提高。既然雪花牛肉的美味源自於脂肪,那麼直接在肌肉中註射脂肪不就行了嗎?

    為了滿足饕客的口慾(為了撈錢吧XD),市場上開始出現「注脂牛肉」,以低成本「偽造」,再以高價賣出。

    最早的「注脂技術」從日本發源,隨後推廣到其他國家。從製造注脂牛肉過程的影片中可看到,日本業者用40公分長、100多支針頭的特殊機器將脂肪來回注入牛肉裡,待凝固之後,就形成了漂亮的雪花。


    一根一根細針將脂肪注入牛肉裡。(圖片來源:影片截圖)

    你以為「注脂牛肉」只是加入脂肪嗎?其實還有味精(L-麩酸鈉、胺基乙酸、DL-胺基丙酸)、鹽、加工澱粉、增黏劑(玉米膠、果膠)等常見的肉品添加劑。 

    據業內人士透露,只要控制好針法和密度,各種牛肉都可用來加工。凍好的雪花牛肉僅以肉眼很難辨別,原本普通的瘦肉,就這樣賣成了好價錢!


    凍結後的「偽雪花牛肉」形成了美麗的脂肪紋理。(圖片來源:影片截圖)

    其實,「注脂牛肉」已不是什麼秘密,在市場上是被允許銷售的,只要不拿它當高級的雪花牛肉來賣即可。有些業者甚至直接註明是「注脂牛肉」,提醒要加熱才能食用。

    在日本,人造雪花牛肉包裝上會有明顯的提示,「需在食用前充分加熱。」因為注脂肉容易出現微生物超標的問題,必須完全熟透才可食用,絕對不能做刺身、壽司。


    「注脂牛肉」必須完全熟透才能食用。示意圖。(圖片來源:Pixabay)

    「注脂牛肉」在加工期間可能會有細菌超標和衛生安全的問題,還是奉勸大家選擇正港雪花牛吧!不過價錢當然貴出好幾倍,要吃得安心,花點錢還是必須的。「荷包君」還是口慾比較重要,自己選擇吧!

    來看日本業者如何製造「注脂牛肉」吧~(影片來源:Youtube,如被移除請見諒。)




看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。