癮養生~天氣熱爆!中醫師大推這幾種食物消暑解熱


  • 高級生活家

    熱天的飲食亦是清淡為主卡好,同時多補充水分、電解質,但是要怎麼吃獲消暑擱養生是大傢尚介在意的,以下OBS為大傢整理歸個健康的消暑聖品,不妨在炎熱的夏天中,選擇遮的食物,獲身體輕涼一夏捏!

    假使想吃水果來解熱的話,西瓜、梨子、檨仔、葡萄,攏有豐富營養麻會擋消暑,攏會使多吃。   圖:翻攝自Flickr/ingu提供

    台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師吳承宗表示,

    可使在厝內自行做養生和消暑食物,利用食物亦是水果來達到消暑作用,夏天天氣炎熱,容易流汗導致水分散失,容易使人神疲氣虛,胃口降低,所以重點著重在於益氣消暑,健胃開脾,r減少吃些油炸煎煮食物,所以親像是蓮子、薏仁、綠豆、西瓜等,攏可使用來清暑益氣。

    蓮子

    性味甘澀平,歸入脾腎心三經,其功效有益腎固精,補脾止瀉,養心,可補益脾氣,又能養心益腎,交通心腎,可清熱降火。

    冬瓜蓮子甜湯

    圖片來至 : 網路

    薏仁

    性味甘淡微寒,歸脾胃肺三經,可利水滲濕,健脾,清熱。蓮子薏仁兩者相加效用無窮,

    圖片來至 : 網路

    蓮子薏仁湯

    蓮子薏仁湯,達到清熱消暑作用,另外,也可煮成蓮子薏仁粥,既養生消暑又擱健胃開脾。

    圖片來至 : 網路

    綠豆薏仁粥

    薏仁綠豆粥有消暑冷氣、利尿、增加皮膚光澤……的好處,是最好的美容佳品。

    圖片來至 : 網路

    綠豆

    綠豆煮湯有消暑益氣、清熱解毒等食療功效 是良好的清熱解毒功效。

    現代亦常常用綠豆湯輔助解毒,例如在日常飲食中多吃些綠豆湯,有一定的祛鉛毒功效。另外,喝綠豆湯還有降低血壓和膽固醇,防止動脈粥樣硬化等功效。


    圖片來至 : 網路

    綠豆煮湯則具有清熱、利濕功效,在熱天來上一碗更是絕響!

    另外,如果想吃水果來解熱的話

    圖片來至 : 網路

    如西瓜、梨子、檨仔、葡萄,皆有豐富營養可使消暑,攏可使多吃,其實夏天消暑養生只要在生活、飲食上掌握清熱利濕、消暑解毒、養氣滋陰的基本調理原則,就可以輕鬆簡單達到夏日養生效果喔~



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。