嘉義縣國際地景藝術創作展~黃色小鴨作者新作~泡泡樹蛙在嘉義


  • 高級生活家

    以「回.嘉」為主題的地景藝術創作展

    日本「大地藝術祭」風靡國際,辦理地點在越後妻有,該縣與嘉義縣環境背景相同,都是以農業為主,無法和工、商業發展與大都市相比,年輕人離開故鄉,高齡化越益嚴重。越後妻有因為北川富朗策劃「大地藝術祭」,漸進翻轉「越後妻有」的命運,因為「藝術」吸引了大量的參訪人潮,讓當地活化了,帶來了人潮、看見了商機。

    以「回.嘉」為主題的地景藝術創作展,12組藝術作品已完工將永久裝置在嘉義縣政府前廣場、朴子三路與168轉角綠地、東勢公園及表演藝術中心展示,完美的將「地景」與「藝術」交互融合,綻出動人的嘉藝情懷,以「黃色小鴨」風靡全球的荷蘭籍藝術家霍夫曼也應邀出席,見證嘉義縣走向文化綠洲,並向鄉親展示他在台灣地區裝置藝術的處女作-「泡泡樹蛙」。

    縣長張花冠指出,嘉義縣地理環境更勝於日本越後妻有,老天爺送給我們一條黃金地理線—北回歸線,讓嘉義縣有溫暖的太陽,從海、經過平原到山上,成就了適宜氣候,成為北回歸線上最幸福的綠洲、綠寶石,這些都是Only one。縣府團隊善用這些渾然天成的巧實力與軟實力,讓地方文化與藝術創作跨域結合,展現出在地環境美學與空間文化特色,發展出最適合嘉義縣的美麗藝術風情。


    霍夫曼說,「泡泡樹蛙」創作靈感除了取自諸羅樹蛙的外型,還要獻給嘉義這塊土地和人民他對台灣的愛心,蛙蛙會吹泡泡,兩個泡泡交融在一起,有著「愛」的意涵。


    張花冠在發表會中特別介紹霍夫曼的大作,她說,霍夫曼創作的藝術品「泡泡樹蛙」,是這次地景藝術中最大之作,以生動、活潑技巧,3D錯視效果的手法,勾勒出嘉義縣特有蛙種-諸羅樹蛙,高高聳立在府前廣場,以鮮明色彩襯著悠悠藍天和青青草地,甦喚整體空間生命力,展現嘉義縣活躍的一面。除此之外,因應各種裝置空間的特色,由數名國、內外藝術家創作許多不同類型、不同材質的藝術品,在景、藝相互交疊之下,散發出嘉義縣特有的藝術文化。

    這次發表的12組藝術品,12位藝術家分別來自荷蘭、匈牙利、日本、中國、台灣等5個國家,裝置於府前廣場者分別有弗羅倫泰因.霍夫曼創作的「泡泡樹蛙」、彭郡茹創作的「大地迎風」等等.....


    日本藝術家田中等創作的「水波映月」、


    荷蘭藝術家卡倫.范.歐曼仁的「循環」作品、在地藝術家侯連秦創作的「家」。

    展示在朴子三路與168轉角綠地者為李紫晴創作的「花園」;裝置於縣治特區東勢公園者為王文志作創作的「飛」、鄧善琪創作的「翱翔天際」、黃沛瀅創作的「坐看雲起」。 裝置於嘉義縣表演藝術中心的有匈牙利藝術家約瑟夫.維希創作的「哈囉!嘉義」、戴耘創作的「記憶的台階」、鄭陽晟創作的「攜手相伴」。

    張花冠指出,藝術家利用嘉義縣山、海、平原地理特色及人文特質,以藝術敘說嘉義縣景色與人文之美,建構嘉義縣美麗藝術地圖,實現嘉義縣大地就是美術館的願景。鄉親或遠道而來的朋友,都可以藉由藝術品的觀賞與互動,對嘉義縣有更深的情感與了解,藉由與藝術品合影的過程中,感受藝術之美及親和力。

    歡迎來嘉 ~~𨑨迌

    資料來源: 嘉義縣政府



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。