癮世足~世足4強4大球星超級比一比


  • 高級生活家

    4隊4靈魂人物 誰才是最後贏家?


    美聯社、路透

    2018俄羅斯世界盃進入四強交戰,法國、英格蘭期待複製奪冠經驗,比利時克羅埃西亞目標放在隊史首冠,縱使梅西、C羅、內馬爾等超級球星一一落馬,四隊中各有靈魂人物領銜,要在今年世界盃締造屬於自己的歷史。

    法國格里茲曼~小王子

    儘管外界鎂光燈都聚焦在橫空出世的19歲新星姆巴佩(Kylian Mbappe)身上,27歲法國「小王子」格里茲曼(Antoine Griezmann)經驗值仍不容忽略,至今攻入3球、1助攻,法國想繼1998年後,睽違20年二度高捧大力神盃,格里茲曼勢必扮演要角。

    2016年歐國盃大放異彩,格里茲曼以地主之姿7場攻進6球、2助攻,榮膺金靴獎並被評為賽事最佳球員,為東道主留下亞軍。亮眼表現讓他獲選昔稱「世界足球先生」的國際足總最佳男子球員獎決選3名,得票率僅次得主「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)以及球王梅西(Lionel Messi)


    格里茲曼(Antoine Griezmann)。 歐新社

    經驗值扮要角 擅長左腳定位球

    效力西甲馬德里競技的格里茲曼速度、視野兼具,尤其左腳擅長定位球。二度站上 世足賽殿堂,法國隊本屆首球和8強賽最後一球都由他包辦,小組賽對澳洲和16強賽碰上阿根廷,皆以12碼踢罰為法國率先破網,8強賽對烏拉圭姆巴佩遭重兵看防,格里茲曼責任一肩扛,61分鐘自禁區邊緣起腳破門,為「高盧雄雞」4強之路吃下定心丸,2:0踢退烏拉圭笑納4強門票。 格里茲曼近6場國際賽淘汰賽攻入7球,世足賽、歐錦賽累計9球、3助攻,同時是隊史繼2006年的派屈克·維埃拉(Patrick Vieira)後,首位能在淘汰賽中進球外帶助攻球員, 20年前的奪冠功臣,前輩特雷澤蓋(David Trezeguet)也是法國傳奇球星亨利(Thierry Henry)隊友,他認為格里茲曼和姆巴佩有機會超越亨利成就,「我認為格里茲曼擁有超越亨利的資質,姆巴佩也是。他們都很年輕且意志堅定,而且還在不斷學習成長中。」


    比利時德布勞內~丁丁

    本屆世界盃比利時在踢完5場比賽後擁有13顆進球,是所有球隊裡最多,除了獨占4球的盧卡庫(Romelu Lukaku)外,中場大將德布勞內(Kevin De Bruyne)更是背後功臣,他精準供輸和導傳,證明天下第一中場絕非浪得虛名。


    德布勞內(Kevin De Bruyne)。 美聯社

    視野好導傳準 證明天下第一中場

    德布勞內擁有細膩腳法搭配良好的傳球視野,是陣中不可或缺的攻擊核心,除了運動戰時能明確找到隊友外,處理自由球和角球時,也需要他開出精準落點,另外,還記得對巴西那戰的一腳冷箭嗎?德布勞內的遠射能力同樣在水準之上,有時候也能轉換成2號攻擊手一職。

    因為「撞臉」卡通「丁丁歷險記」,德布勞內的綽號就叫「丁丁」,從4歲開始接觸足球,青訓時期就是比利時國內倍受期待的新秀,而他也不負眾望,17歲站上國內頂級職業聯賽,21歲出國深造,在英超和德甲逐步茁壯,今年27歲的他在曼城登上巔峰,成為新一代中場巨人。 和其它出身清貧的足球明星不同,德布勞內冷靜的貴公子氣息正源自他的出身,來自英國的母親在非洲經營家族的石油生意,父親則是荷蘭裔的比利時商人,因此自小隨父母四處奔波的德布勞內精通法語、英語、荷語等多國語言。


    克羅埃西亞莫德里奇~中場魔術師

    克羅埃西亞主打團隊足球,陣中進球點平均,雖然沒有足以競爭金靴獎的人選,不過「中場魔術師」莫德里奇(Luka Modric)的穿針引線,是球隊能走到四強的最大功臣。

    莫德里奇2次進球、1次助攻的數據,帳面上看起來並不驚人,不過367次傳球是四強隊伍中最多,更在對俄羅斯一戰締造世足賽紀錄,以102次傳球成為史上首位單場傳球破百的球員。


    莫德里奇(Luka Modric)。 美聯社

    背景苦渴望贏 中場魔術師穿針引線

    32歲的莫德里奇至今5場比賽都未缺席,出賽時間高達485分鐘,是所有球員中最多,驚人體能在對俄羅斯一戰可以看出,加時賽第106分鐘他仍有體力加速狂奔30公尺,就為了將球停在底線前,不讓對手有角球機會。

    優異的傳球能力、充沛的體能、飛快的啟動速度,都是讓莫德里奇獲得「最佳中場之一」評價的利器,而這名最佳中場卻是從戰火中誕生。

    1985年出生的莫德里奇獲曾經歷克羅埃西亞獨立戰爭之苦,祖父被殺、老家被燒,全家只能逃至旅館避難,停車場及旅館長廊成了他的練球場,也因此獲得進入足球學校的機緣。 莫德里奇艱苦的背景及熟練的腳法讓他在克羅埃西亞取得極高人氣,卻在去年一件足壇貪污案中的證詞偏袒前老闆,激怒渴望改革的球迷,直到帶領球隊踢進世界盃才化解怒火。


    英格蘭凱恩~英雄隊長

    英格蘭隊陣容賽前被評為「星光黯淡」,24歲的凱恩(Harry Kane)卻能帶領這群平均26歲的隊伍闖進世界盃四強,當初被點名擔任隊長,總教練邵斯蓋特(Gareth Southgate)看中的是他的老成、謙虛、穩定的個人特質。

    凱恩不是常見的前鋒類型,沒有炫麗的技巧,還曾被評「過重、不夠靈活」,但他強化磨練射門技巧,常常是最後一個離開球場的人。 如今成為連兩季英超金靴獎得主,目前也以6顆進球成為世界盃金靴獎大熱門,其中3顆來自罰球,成為今年英格蘭最穩定的力量。


    凱恩(Harry Kane)。 路透

    不喝酒不跑趴 鑽研射門成穩定力量

    英格蘭隊長不好當,過去貝克漢(David Beckham)、特里(John Terry)、魯尼(Wayne Rooney)都曾受到媒體強力檢視,凱恩滴酒不沾、不跑派對的自律生活,讓他成為近年來花邊最少的隊長。

    凱恩為了維持體能自頒禁酒令,還聘請專業營養師調配食譜,大多數時候都在早上6時30分起床,然後開始禱告,家庭是他的重心,在世界盃擊敗瑞典確定晉級四強後,凱恩第一件事是打視訊電話給未婚妻報喜。

    凱恩與未婚妻凱蒂(Katie Goodland)在11歲參加足球學校訓練時曾與貝克漢合照,兩人如今已育有一女,凱蒂因第二個孩子即將臨盆而未能飛往俄羅斯,凱恩曾表示:「如果我現在單身,你不知道那些人結交我的目的,我很幸運,能有一位從小認識的愛人。」

    凱恩的職業之路並不輕鬆,他曾是兵工廠、熱刺的棄將,再度回到熱刺後又屢次被租借到外隊,直到2013年才硬下心來要求留在熱刺,也就此打出身價。


    世足賽單屆最多進球紀錄是法國方丹在1958年的13球(6場),他在前兩戰就踢進五球,紀錄至今難破。凱恩本屆想追上方丹不太可能,但接下來只要再進一球,就能先追平波蘭拉托在1974年的單屆7球成就。

    拉托當年奪下金靴獎後,直到2002年才由巴西球星羅納度以七戰踢進八球超越,但從那年開始,連3屆金靴獎得主的進球數都不超過六球,凱恩今年還有兩場的機會來突破。

    隨著世足進入淘汰賽階段,凱恩的競爭對手也越來越少,目前的追兵以比利時「小魔獸」盧卡庫最具威脅,他與已遭淘汰的葡萄牙球星「C羅」羅納度都以四顆進球排名第二,法國格里茲曼、姆巴佩則累積3顆進球。

    兩大足壇巨星羅納度、梅西在16強首日雙雙出局後,讓凱恩的射手鋒芒在俄羅斯更加閃耀,但凱恩表示:「他們成就永遠無法被抹滅,即使在這屆賽事的結果不如所願,他們還是世界最好的兩名球員。」他也指出,兩名球星激勵他前進,「他們樹立了目標讓我們去追。」

    就讓我們拭目以待吧!!

    資料來源 :聯合新聞網



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。