泰德來了!全臺唯一,只在高雄


  • 高級生活家

    泰德美術館典藏展到高雄 羅丹吻作開箱

    「裸:泰德美術館典藏大展」14日將登場,其中法國名雕塑家羅丹「吻」大理石版原作今天在高美館開箱亮相,高市副市長史哲到場見證肯定館方引進這項國際大展的努力與用心。


    雕塑大師羅丹經典巨作《吻》(The Kiss),將首次來台展出。   圖:翻攝自Musee Rodin

    英國倫敦泰德美術館成立120多年,是英國指標性美術館,西洋藝術史典藏豐富。「裸:泰德美術館典藏大展」剛結束日本橫濱美術館的展出,近130件珍貴典藏作品,日前由泰德美術館典藏專員運抵高雄,將於7月14日至10月28日在高雄市立美術館展出。

    倫敦泰德美術館典藏展將展出油畫、雕塑等作品近130件,其中不乏首次在台展出,總值新台幣上百億元,展覽最大亮點作品是「現代雕塑之父」、法國20世紀名雕塑家羅丹的「吻」大理石版原作,這是「吻」作首度來台,單價達10億元。

    本展為高雄市立美術館與倫敦泰德美術館聯合策畫,以「裸」為主題,展出泰德美術館典藏之油畫、雕塑、攝影與紙上作品等逾120件經典名作,回顧18世紀末至今,裸體如何居藝術創作軸心,並且持續不斷受到藝術家、評論家與觀者的挑戰與重新演繹,從歷史神話的裸體到現代主義形式實驗,再演進成為當代政治行動與身分認同之表述場域。

    此次將會展出眾多世界知名的藝術家,如:羅丹、雷諾瓦、竇加、馬諦斯、畢卡索、皮耶.波納爾、亨利.摩爾、法蘭西斯.培根、德.庫寧等之外,其中,多位享有盛譽的國際藝術家更是首次於臺灣公立美術館展出,如:如盧西安.佛洛伊德、大衛.霍克尼、露易絲.布爾喬、翠西.艾敏等。

    泰德美術館除了是聲名遠播的現代藝術大師和繼起新秀大展身手的舞台,亦利用其獨一無二的建築空間,打造許多新型態的參觀體驗;而談到世界最受歡迎的博物館,泰德美術館也常榜上有名,儘管全球景氣衰退,參觀人潮卻不減反增。


    「裸:泰德美術館典藏大展」將於展覽期間同時推出豐富多元的跨界講座與活動,今年夏天,讓你不出國便可在高雄飽覽世界級的精彩藝術作品。

    展場資訊

    高雄市立美術館

    開放時間:泰德展覽期間每日上午9:30至下午5:30

    (週一不休館)

    電話:07-5550331

    傳真:07-5550307

    館址:高雄市鼓山區美術館路80號



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。