2018 東石港先天宮王船祭 超級半程馬拉松


  • 高級生活家

    2018 東石港先天宮王船祭 ~ 超級半程馬拉松

    2018 Tomb of the King Ship of Dongshi PortSuper Half Maratho

    用雙腳看見不一樣東石

    用雙腳踏過的土地是紮實的,看到的人文風景才是最特別深刻。


    2018年11月24日,由東石港先天宮、嘉義縣東石漁人碼頭緻圓股份有限公司、台灣全民運動協會共同主辦的「東石港先天宮王船祭超級半程馬拉松」將帶著跑者,用雙腳認識東石港先天宮王船祭典的文化歷史之美與台灣鮮蚵的故鄉-嘉義縣東石鄉。


    嘉義縣東石鄉先天宮東泰利遊天河王船祭大典,其文化由來歷史悠久,先天宮裡供奉的「捷泰利王船」,是於民國十四年由福建泉州富美宮放漂而來,被發現停泊在嘉義縣東石外海外傘頂洲。王船主神朱、邢、李扶乩,指名要威鎮東石港先天宮。而自從五年千歲十三天王降駕先天宮後,先天宮每五年都會舉行一次王船祭,實際為四年舉行一次為「五年虛、四年實」,日期則是固定在農曆 10月15日。


    特別的是,東石港先天宮主奉李千歲於今年特別指定於農曆10月17日進行「王船祭大典」並連同「東石港先天宮王船祭超級半程馬拉松」同日舉辦,期盼2018年「王船祭大典」能夠比以往更加熱鬧非凡,讓更多人認識東泰利遊天河王船祭大典的文化內涵。

    賽程分為23K「半馬組」、9K「挑戰組」 、4K「休閒組」三種。路線由東石漁人碼頭接駁前往先天宮作為起跑來回經過特色小學東石國小並沿台61縣道,行經聖母橋與港口宮,沿途有熱情的國小小朋友加油聲、黃澄澄的玉米稻穗伴隨著冬天的陽光灑落及四股社區美麗的大自然生態環境,最後在鰲鼓濕地入口外圍折返。跑者們帶著先天宮所贈予代表護祐平安的平安符跑過東石鄉一圈最後回到東石漁人碼頭等待王船繞境與燒王船祭典開始。跑者宛如用跑步為2018年「王船祭大典」開啟了序幕,用雙腳傳達對東泰利遊天河王船祭大典文化歷史的朝聖與熱情。


    東石漁人碼頭緻圓公司馮承森經理表示,緻圓公司於106年6月與嘉義縣政府文觀局取得東石漁人碼頭20年營運權正式進駐,並積極投入五千多萬元經費將東石漁人碼頭進行全面的整建改造,期望帶給遊客全新的風貌及感受,更規劃多項主題活動。此次與先天宮、台灣全民運動協會合作,希望透過路跑「行」的方式吸引旅客更認識王船祭大典、認識東石鄉也更加認識東石漁人碼頭。

    競賽日期 : 2018年11月24日(星期六

    起跑時間 : 上午6點20分

    活動會場 : 東石港先天宮

    報名日期 : 2018年7月16日21時起 ~ 2018年9月30日17時止

    報名方式 : 本屆賽事一律採取網路報名, 賽事當天不受理現場報名

    報名網站 : 請至伊貝特報名網




看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。