2018鷄籠中元祭


  • 高級生活家

    農曆七月來臨了,民俗中這是個在出入平安上,要多加小心的月份,同時也是有許多祭典活動舉辦的一個月份,一年一度的雞籠中元祭,便是具有代表性的活動之一! 

    在為期一個月的活動,擁有具歷史意義的民俗信仰、藝文演出、傳統工藝,迎斗燈、放水燈遊行、中元普度、跳鍾馗等等... 

    歡迎大家親自來雞籠體驗,一起感受一下這特別的傳統祭典!

    迎斗燈


    基隆中元祭迎水燈大遊行


    鷄籠中元祭由來

      鷄籠中元祭起於咸豐五年(西元一八五五年),最初的目的是祭拜咸豐元年(西元一八五一年)死於械鬥之老大公;由各字姓宗親會輪流主普,希望用血源關係化解地域隔閡,以賽陣頭代替打破頭。

      咸豐三年(西元一八五三年),艋舺爆發「頂下郊拼」,死傷慘重。基隆士紳感於咸豐元年(西元一八五一年)械鬥之恨未解,亟謀革除狠勇械鬥之陋習;又擔心艋舺械鬥漫延至鷄籠,並欲超度抗荷、抗西之烈士,以及械鬥、渡海、瘟疫死難先民孤魂,決定按照血源關係各組織宗親會,以血緣代替地域觀念,安慰亡魂及移民拓墾客死異鄉而成無主孤魂者,議定沿襲中原舊俗,於七月舉行中元普度醮祭,由字姓輪值主普。抽籤結果由張廖簡、吳、劉唐杜、陳胡姚、謝、林、江、鄭、何藍韓、賴、許等十一姓輪流主持普度事宜。

      參加範圍包括,金(金包里,即今之萬里、金山二鄉)、鷄(即基隆,今之基隆市區五區)、貂(三貂嶺,今之貢寮、雙溪二鄉及瑞芳之一部)、石(石碇,今之平溪鄉、瑞芳、汐止一部及基隆市七堵、暖暖二區)四堡。咸豐五年(西元一八五五年)始辦中元祭,由十一姓氏輪值主普外,另設主會、主壇、主醮合稱四大柱承辦,初由碼頭「元發號」苦勞間承辦,後改由慶安宮承擔。

      主普由十一姓輪流值年外,主會、主壇、主醮由地方行業店頭劃分三區分別擔綱:草店尾、石牌街、灰窯仔為一區;福德街、崁仔頂為一區;新店街、蚵殼港、仙洞為一區,負責籌辦。除主普外,其他三大柱均於第二次世界大戰期間停廢,迄未恢復。

      主普本由十一姓輪辦,光復後本市人口結構改變,民國四十三年聯姓會加入輪普,即李、郭、王、楊、曾、黃、高、柯蔡、邱丘、蘇周連、鍾蕭葉、白、余徐涂、董童等十四姓組成「聯姓會」,成為十二單位。民國七十年李、黃、郭三姓又脫離聯姓會,加入輪值主普行列,故今共為十五單位,每年輪流主普。

      主普是號召、整合新舊宗親,以展現社會實力的最重要的表徵。宗親會有效地改變漳、泉二分的劃分方式,蓋同一姓氏有漳州人亦有泉州人,以歸宗為名取代地理分野,也就是以血緣關係來化解地緣關係,使彼此都能共同融合互相認同,這是極有智慧又有效能的做法,無形中化解了漳、泉兩籍雙方仇恨,使糾紛消彌,更具體地整合基隆地區人際關係,這是鷄籠中元祭的由來。


     

    活動日期:107/08/10~107/09/10
    活動地點:開基老大公廟、主普壇、基隆市區、慶安宮、望海巷海邊

     

    活動詳情介紹請看: http://www.keelung-msgf.org.tw...



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。