簡單料理/DIY「冷泡咖啡」


  • 高級生活家

    簡單又輕鬆~沒有咖啡機也能在家泡咖啡!

    冷泡咖啡源自日本京都,有人認為喝來比熱水快速沖泡的咖啡更加甘甜,也較沒有熱沖咖啡常有的苦澀和酸味。作法十分容易,只要有磨豆機、濾網和玻璃瓶就能在家自己做。

    做冷泡咖啡的咖啡粉不宜磨得太細,像粗粒紅糖般的大小最合適。咖啡粉和水都倒進玻璃罐中後,部分咖啡粉會漂浮在表面,只要輕輕攪拌確認所有咖啡粉都有被水充分浸濕就行了。


    靜置冰箱24小時取出後,濾除咖啡粉是下個步驟。用洞孔越細緻的濾網來濾咖啡越有效率,也可以在濾網上鋪層棉布、咖啡濾紙幫忙,或是多濾幾次。濾咖啡時猴急不得,千萬別因為想讓咖啡濾得更快就使勁在咖啡豆上猛壓猛按,那可是會把咖啡豆的苦澀味一股腦擠進咖啡裡的。

    建議將濾好的咖啡倒進氣密玻璃瓶裡保存(可以在冰箱裡存放2星期),一來能阻隔冰箱中各種食材交雜的異味,同時咖啡香氣也比較不易消散。冷泡咖啡可以依自己喜歡的濃淡加入冰塊或牛奶調配,習慣喝熱咖啡的話也可以加熱後再喝。


    材料:

    新鮮咖啡豆2/3

    常溫飲用水3

     作法:

    1. 咖啡豆用磨豆機磨成大約像粗紅糖的大小。



    磨成大約像粗紅糖的大小


    2. 將咖啡粉裝進玻璃罐中,倒入水後輕輕攪拌,確認咖啡粉都有被水浸濕。

    確認咖啡粉都有被水浸濕。


    蓋上蓋子放進冰箱靜置24小時。

    3. 24小時後取出咖啡,分批、慢慢倒進上方有濾網的容器中(如濾完一次後還有咖啡渣就再濾一次),等全部咖啡都濾出即完成冷泡咖啡。


    裝進密封瓶裡的冷泡咖啡可以在冰箱冷藏2星期。

    是不是很簡單~~

    資料來源 : 姊弟煮廚



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。