中秋烤肉蔬菜漲!怎樣買才划算?


  • 高級生活家

    三星蔥、茭白筍恐飆破百元

    馬上就是中秋節了,不過,中秋烤肉常見的玉米、四季豆,已經稍稍漲了10~20%,業者預估,週五、週六需求量將大增2~3倍,到時候還會有一波漲勢,像是包肉的三星蔥、茭白筍,可能飆破百元大關。


    刷上烤肉醬,豬肉開始滋滋作響,中秋節不只烤肉,清脆青椒、包肉的青蔥,通通少不了,沒想到,距離中秋節還有六天,中秋常用蔬菜,已經開始蠢蠢欲動。

    婆婆媽媽忍不住抱怨,因為之前「山竹」颱風造成菜價飆漲,還沒平穩,如今中秋烤肉必買的青椒、玉米一斤已經漲到50、60元,四季豆更貴,一斤要賣70~90元,全都小漲10%~20%,不過,這只是剛開始,業者預估週五、週六需求量最大,還會再漲一波。原本一公斤就要85元的三星蔥,越接近中秋,可能飆破百元大關,就連筊白筍也擠進百元俱樂部。


    就怕中秋常用蔬菜,再漲價,不少人抓緊時間,提早來買,菜價飆漲一波接一波,家庭主婦不得不精打細算。

    建議大賣場 >> 價格平穩波動較小

    大賣場因為有長期配合的廠商,價格不會像菜市場一樣變動得這麼快,價格相對平穩,在葉菜類價格會比菜市場低。

    而且賣場經常會有促銷活動,若蔬菜剛好在促銷檔期內,即使碰到假期,葉菜類價格也不會因此調漲。

    賣場有時候在晚上7、8點會出清蔬果,這些蔬果可能是賣相比較不好但不影響品質的NG商品,也可能是當日賣剩,OBS建議有空不妨在這個時間多繞繞賣場看看有沒有便宜可撿。

    常吃的葉菜類、青椒、玉米漲幅超過2成,烤肉達人OBS 推薦,不妨選擇豆芽菜、四季豆或是根莖類,像是胡蘿蔔、洋蔥來取代,

    海鮮除了避開飆漲1倍的牡蠣之外,秋刀魚、鯖魚、白蝦價格就相對便宜許多。

    「建議用一些金針菇、菇類,用鋁箔紙包起來烤,OBS也建議可以加一點金桔或者檸檬,來搭配可以提升口感,也可以比較健康一點。」

    烤肉少不了油脂豐富的豬五花、牛五花,OBS建議除了挑對蔬果,還可以用價格平穩的檸檬、金桔稀釋烤肉醬,兼顧健康,避免荷包大失血才最划算。

    OBS希望有幫到你~~



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。