官員稱「改掉烤肉習慣可防自殺」! 是真的 ?


  • 高級生活家

    網友不懂別亂酸 ! ! 

    精神科醫師~~中烤肉後看到木炭會想輕生 ? 是真的!!

    日前衛服部官員表示中秋烤肉後看到木炭會想輕生,話一出立刻引來民眾一陣狂酸,但事後有精神科醫師也跳出來支持此說法,還在臉書發文說網友不懂不要亂酸。

    image source:pixabay

    前幾日衛福部心理及口腔健康司長諶立中曾在受訪時指出,中秋烤肉用的木炭可能會讓人產生輕生念頭,表示「中秋節要到了我們就會想到烤肉,烤肉就會想到買木炭,木炭就會想到燒炭輕生的議題」,「萬一哪天一個家人想不開了,把木炭拿去燒炭輕生」,因此建議在購買上加強管制,甚至是直接改掉燒碳烤肉的習慣。

    image source:YouTube/東森新聞

    雖然諶立中之後出面澄清,木炭管理除了是為了防止輕生,同時也是為了民眾健康,因為烤肉雖然好吃卻對身體不好。

    但此話一出還是被截圖到網路上,慘遭網友砲轟,紛紛狂酸這名官員,甚至玩起了造樣造句「取消端午節,不然我想到屈原就想跳河」、「難道看到刀就想割嗎?」。

    大多數民眾覺得這是矯枉過正、因噎廢食,對這樣的說法並不贊同。

    image source:YouTube

    image source:YouTube/東森新聞

    對此,精神科醫師林耕新跳出來力挺諶立中的說法,發文表示對木炭販售加以限制的確可能降低燒炭輕生的機率,並直言「不懂就不要亂酸。」

    認為網友不了解事實就亂開砲,諷刺這種情況簡直是台灣奇景。

    image source:Facebook

    根據全國自殺防治中心統計,自殺事件中因一氧化碳中毒(主要為燒炭)就有956人,排名第二。

    社區心理衛生中心技正黃英如也指出中秋團圓的節慶氣氛的確較容易讓獨居、失親者倍感孤單以及失落感,加上木炭容易取得,可能因此有輕生的想法。

    而高雄市近年推動的「木炭安全上架方案」中,採用在木炭包裝上加註警語等方式,的確也有一定的自殺防治效果。

    黑人問號 ? 關心您,如果您需要尋求幫助請撥打:

    安心專線:0800-788-9950800-請幫幫-救救我)

    張老師專線:1980

    生命線專線:1995

    資料來源 : 網路溫度計



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。