雞蛋殼除了當肥料還能治病!?


  • 高級生活家

    一般說到用完的蛋殼大家都會怎麼處理? 除了有種花種草的或許會將之泡水、壓碎當肥料,其他大概就都是丟掉了吧。


    然而你知道雞蛋殼其實就像香蕉皮、葡萄皮一樣都不是廢物,而是對人體有益的好東西嗎?


    有科學研究已經證實雞蛋殼不僅對身體有好處,而且還能製成很有用的製品喔!

    因為雞蛋殼的90%是鈣,從蛋殼萃取的鈣源是最好的,相當於精製的碳酸鈣,可以用來治病。另外,雞蛋殼還含有鐵、銅、錳、鋅、氟化物、磷、鉻、鉬等很多對身體有好處的元素。

    「産まれ て ウーモ み」的圖片搜尋結果

    2003年國際臨床藥品雜誌已經公布有關雞蛋殼的研究。通過實驗,該研究證實雞蛋殼有很多優越的功能,如:佝僂病和骨質疏鬆症。雞蛋殼粉可以刺激軟骨的產生和增長。在更年期後和得骨質疏鬆症的婦女進行臨床實驗後得知,雞蛋殼粉有止痛功效,提高骨質移動性和密度,或者停止骨質疏鬆過程,增強骨質的密度和堅韌性。

    在《國際食品和營養科學雜誌》上公布的另外一項阿根廷研究表明,一個雞蛋殼含有兩克鈣,比一個成年人一天的需求多2倍。此外,雞蛋殼還能供應其他27種礦物質,如:鐵、錳、磷、鋅、氟、銅、鉬、鉻和鍶。研究專家還表示,雞蛋殼粉可以放進麵包、披薩、意大利麵來補充鈣而不改變食品的味道。

     

    而雞蛋殼則必須清潔、處理後才好使用,最推薦的方式就是將雞蛋殼處理成粉狀的,這樣方便使用也很好保存。

    「雞蛋殼粉」的圖片搜尋結果

    製作雞蛋殼粉的方法

    如果吃的是煮雞蛋,應該把雞蛋殼放在一個紙箱子裡,等到有12-15個就去洗。如果有新鮮的雞蛋,打出蛋黃後,要馬上洗乾淨,然後曬乾。不需要拿出裡面的膜,因為它也有很多營養。

    把那些雞蛋殼放在裝水的鍋子裡,煮沸10分鐘來排除可能有的病菌,然後拿出來晾乾。把這些乾了的雞蛋殼放在烤箱裡10分鐘,溫度為90-100度,讓蛋殼徹底乾掉。如果沒有烤箱,可以焙乾後,再放進磨咖啡機或者碾磨機把蛋殼粉碎成齏粉。把殼粉保管在玻璃瓶裡,蓋上蓋子,並儲存在乾涼處。

     

    雞蛋殼粉的使用方法

    每一個咖啡勺的雞蛋殼粉含有800-1000毫克鈣,所以可以放微量(不超過1天1勺)在日常菜品。有一些越南民間方子用雞蛋殼內膜來治療很多種內外科疾病以及嬰兒和孕婦的疾病。比如:抽筋症的人可以用焙乾、碾碎的雞蛋殼粉放進米粥裡食用或直接服用。

     

    治療兒科疾病

    抽搐(因缺乏鈣):雞蛋殼粉每天吃一次,每次1-2克,用溫糖水服用。

    溢奶:雞蛋殼一個,焙乾,碾碎;大米15-20粒,煮熟;母奶1勺;讓嬰兒服用。

    佝僂病:雞蛋殼粉50克;蒼朮500克,煮後用布料過濾,放進雞蛋殼粉,攪拌均勻,放進一點糖和鹽。每次喝5毫升,喝半個月。

    夜啼:雞蛋殼粉放進米粥裡餵孩子吃。

    盜汗:雞蛋殼內膜10個;荔枝核10個;紅棗5個;一起煮水後,每天喝兩次,上午和晚上,肚子餓的時候吃。

    百日咳:雞蛋殼內膜12個,烘乾,粉碎。麻黃1.5克;紫菀10克;一起煮10分鐘,在煮水裡放進內膜粉。每天吃一次,連續5日。

     

    治療婦科疾病

    產後抖手:扇貝6克;雞蛋殼6個,烘乾;當歸30克;所有的材料碾成粉。每次吃10克,每日兩次,用200毫升黃酒和熱水服用。

     

    內科疾病

    咳出血:雞蛋殼粉6克;鹽;維他命C 2-4顆,碾碎。所有材料攪拌一起,每日三次,連續一周。可以用這個方子來治療小便出血、咳出血、鼻涕有血等疾病。

    頭暈:雞蛋殼粉烘乾,碾碎,跟葡萄酒一起喝,每次9克,每日三次。

    胃痛:雞蛋殼和佛手花碾碎,等量。胃痛時用溫水服用6克。

    胃酸過多導致的胃潰瘍:雞蛋殼、扇貝殼每種30克,烘乾,碾碎;荳蔻、砂仁每種20克,焙乾,碾成齏粉。吃1.5克,每日兩次。

    嘔吐腹瀉:雞蛋殼1克,碾碎,用溫水服用。胃食道逆流、胃潰瘍的人均能服用。

     

    其他疾病

    腹股溝淋巴腺炎:已經孵育的雞蛋殼,烘乾,碾碎。每次用陳年酒服用9克,或者用1-3克配煮米水服用。

    預防骨質疏鬆:用雞蛋殼粉放進米飯、米粥或者餅。

    麻疹:雞蛋殼粉50克烘乾碾碎,每次吃2克,每日三次,用溫水服用。

    慢性喉嚨發炎:雞蛋殼內膜5個;天門12克;蜂蜜1勺;隔水蒸著吃。

    蕁麻疹、黴菌感染:雞蛋殼5個;熟石灰15克,熬熟,用芝麻油攪拌塗抹。

     

    以上資訊希望對大家有所幫助喔~

     



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。