高雄左營萬年季 - 火獅獻瑞旺萬年


  • 高級生活家




    2001年起開辦的高雄左營萬年季,每年10月中旬在左營蓮池潭舉行,運用左營蓮池潭及周邊林立的寺廟所形成的獨有景觀,結合攻炮城、迓火獅等特殊民情風俗,重現明鄭時期萬年城原鄉之情境,讓後人領略先民開拓臺灣的歷程。

    「高雄左營萬年季」的圖片搜尋結果

    (圖: 交通部觀光局)

     

    萬年季是由歷史人文與宗教慶典交織而成的文化大盛事。活動極具地方特色,每年都吸引許多參觀人潮,已發展成為高雄重要民俗文化觀光節慶活動,亦於2005年獲得高雄市政府列為重要城市活動。其中最具特色的當屬慈濟宮的「迎火獅」活動。火獅前身為保生大帝之坐騎-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而形成火獅的宗教儀式。火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,點擊火炮以燃放,場面熱鬧。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,火獅即會將眾願帶到天上,不僅會為自己帶來好運氣,並且能心想事成。

    相關圖片

    「高雄左營萬年季 龍虎塔」的圖片搜尋結果

    今年活動三大亮點:

     

    蓮之仙境展演-夜間燈光秀 

    *活動期間每日19:00、21:00 地點:龍虎塔 

    萬年季邁入第18年,蓮潭光影璀璨格外奪目動人,今年以龍虎塔為景,光束灑下宛如光之精靈與 水共舞,再現花開萬年之蓮潭風華。 

    蓮潭漫天銀河步道  

    *活動期間每日19:00-21:00 地點:春秋閣長橋 

    今年首創串連春秋閣與五里亭之間長橋,以特殊燈光點綴並在兩側湖面設立荷葉田田置藝術,呈現長橋在潭上閃閃發光,潭面波光粼洵的絕美意象。 

    萬年愛幸福-眾仙環繞福滿道 

    *活動期間每日19:00-21:00 地點:北極亭玄天上帝 

    玄天上帝聖君降臨,在萬年季期間庇佑四方,打造愛幸福-蛇龜聖君迎眾生等造型題材打造燈區展示,讓遊客更能了解玄天上帝的由來。

     

    10/6-10/13千萬別錯過唷

     

    相關資訊: https://www.taiwan.net.tw/m1.a...



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。