南方澳看美景享鮮魚!全國漁民節本周末熱鬧登場


  • 高級生活家

    東臨太平洋的天然漁港南方澳,除了是台灣三大漁港之一外,也是鯖魚的故鄉,全國漁民節慶祝活動今年將舉辦在漁業發展興盛的南方澳,配合建港95週年,別具意義,活動將於10月6、7日盛大登場,此次活動除了表揚模範漁民,漁產品義賣所得也將捐贈弱勢團體,漁業署邀民眾買漁產做公益!


    漁業署黃鴻燕署長感謝漁民朋友的辛勞及貢獻   圖:行政院農委會漁業署

     南方澳位在宜蘭縣蘇澳鎮,是東台灣面積最大的陸連島,因外海黑潮流經,有許多魚類迴游,是個漁獲量相當豐富的魚場,而南方澳賴以維生的鯖魚,終年不斷,綿延不絕,因此南方澳享有「鯖魚之鄉」的美譽。還有一座連接蘇澳港及南方澳漁港的南方澳大橋,設有觀景平台供民眾眺望漁港全景,遊客在南方澳不只能嚐到新鮮的漁產,也能將南方澳的美景盡收眼底。


    東臨太平洋的天然漁港南方澳是台灣三大漁港之一,將在10月6、7日舉辦全國漁民節慶祝活動。   圖:交通部觀光局

    這次漁民慶祝活動由中華民國全國漁會主辦,活動包括表揚12名全國模範漁民、20名全國優秀漁民及其他對漁業卓有貢獻人士的頒獎典禮,展現新農業創新推動的氣象與願景,另外舉辦漁業推廣靜態展及海洋廢棄物裝置藝術競賽,漁產品義賣所得捐贈弱勢團體,建立社會大眾愛護海洋及落實漁業資源保育正面意識! 

    而本次活動的亮點則是活動第2天 (10月7日)上午舉辦的媽祖出海遶境祈福儀式,由蘇澳區漁會恭請在地三座廟宇主祀神明媽祖及太子爺,一同搭乘海巡署宜蘭艦,並邀請全國模範漁民及優秀漁民與眷屬登艦參與祈福活動,再由當地36艘漁船伴隨出港,航行至宜蘭最著名地標暨重要的漁場-龜山島海域。 

    漁業署最後表示,誠如全國漁民節特有的標誌,利用豐富的色彩及線條,象徵漁業永續、團結、向前走的意志及理念,期許政府與漁民朋友共同團結攜手合作,朝往「環境保育」、「社會安定」、「糧食安全」、「漁業永續」方向邁進。在此竭誠歡迎全國漁民朋友及民眾一同關注全國漁民節,感謝漁民終年的辛勞,分享全國模範及優秀漁民的成就與榮耀。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。