新北淡水環境藝術節 ~千人藝術踩街


  • 高級生活家

    「2018新北市淡水環境藝術節」從10月6日至14日在淡水老街、觀潮廣場陸續登場,配合淡海輕軌今年底通車,今年以「淡海輕軌啟航為愛飛翔」為主題,透過藝術踩街及環境劇場秀創意,其中6日的藝術踩街將有近50支隊伍,超過1300人以上的在地社區、社團、學校參與,讓淡水環境藝術節成為淡水地方上最熱鬧的盛會之一。 


    「2018新北市淡水環境藝術節」藝術踩街。   圖:新北市文化局

    今年即將邁入第10屆「淡水環境藝術節」,自2009年起,在淡水在地居民與藝術家們不斷的努力下,締造了淡水在地深厚的文化實力。市府文化局今 (1)日舉辦記者會,由「市民環境劇場」以《五虎崗奇幻之旅》劇場其中一段舞蹈演出揭開序幕。這些素人演員們,兩個月來利用平日空餘的時間,用心排練,每位演員期望藉由劇場生動的演出,讓觀眾穿梭時空隧道,認識淡水的故事。 


    「2018新北市淡水環境藝術節」配合充滿幾米作品的淡海輕軌年底通車,以「淡海輕軌啟航為愛飛翔」為主題,透過藝術踩街及環境劇場秀創意。    圖:新北市文化局

    文化局說,三環三線建設中的淡海輕軌為新北市政府自辦的第一條輕軌路線,今 (107)年底完工通車後,將由新北捷運公司負責營運,其中與臺北捷運淡水信義線紅樹林站銜接的綠山線,更是全台第一條全線11座候車站委託單一藝術家(幾米)量身訂做公共藝術的輕軌路線,每一站月台上都設有幾米的銅雕作品,另外包括無閘門的收費方式、開放式的簡易候車站,以及擁有優先號誌並與一般車輛共用路權等特色,將帶給民眾嶄新的搭乘體驗。 

    天生國小學童將化身幾米小女孩,走入淡水老街。    圖:新北市文化局


    今天的記者會,有天生國小的學生們將自己裝扮成淡海輕軌的公共藝術主角「幾米小女孩」,並且用各式動物裝扮,要搭著輕軌去旅行,小朋友們就像從幾米書中走出來一樣,對於裝扮成幾米小女孩即將於 6日上街遊行都高喊非常期待。 

    文化局說,除了10月6日下午3點在淡水老街的踩街活動,當天下午2點到4點在觀潮廣場還有彩繪面具DIY體驗,只要上官方粉絲團「淡水環境藝術」按讚,並現場填寫線上問卷,就有機會索取面具DIY踩街同樂,限量500份。此外,10月13、14日兩晚7點,在淡水觀潮廣場還「市民環境劇場」演出《五虎崗奇幻之旅》,由淡水人訴說淡水的歷史故事。詳情可上文化局網站查詢。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。