創藝文能量 台中歌劇院鐵三角合力打造中部劇場平台計畫


  • 高級生活家

    秋天遇見巨人~「中部劇場平台計畫」  共創中區藝文共好

    國家歌劇院(NTT)「指環四年計畫」邁進第三年,第三部曲《齊格飛》為「秋天遇見巨人」系列揭開序幕,目前節目平均票房已突破八成,將於雙十國慶日10月10日、12日及14日隆重登場。臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示:「華格納曾說『我們都用感覺來認知,再以理智做為行動』。華格納在創作《齊格飛》中,曾中斷12年才復筆,但當再次提筆後,這齣作品的音樂性與戲劇架構更加深厚豐富與精采。」

    國家歌劇院「秋天遇見巨人」系列中,如《齊格飛》、《小美人魚》以及《圍城》等製作龐大的演出,需要專業劇場技術的全力支援,才能完整呈現令觀眾驚豔的舞台效果,但因中部沒有表演藝術相關科系使得劇場人才缺乏,演出多需仰賴來自北部的專業劇場技術人員執行。有感於此,藝術總監邱瑗自6月上任後,即開始研擬搭建「中部劇場平台」,透過資源串聯與中部場館建立夥伴關係,一齊培育表演藝術人才,共創中區藝文生態「共好」。


    圖 :台中國家歌劇院

    邱瑗特地邀請兩位新任副總監李忠俊以及汪虹擔任「中部劇場平台計畫」掌門人,發揮各自對劇場技術以及藝術行政的專業,與中、彰、投、苗北主要的藝文場館結盟,推動在地表演藝術人才培育、優質國內外節目中部巡演以及中部場館升級的專業支援。

    副總監李忠俊為歌劇院創館重要推手之一,原為歌劇院演出技術部暨工務部經理,身懷三十年的舞台監督資歷,是果陀劇場、屏風表演班等演出團隊唯一指定合作之舞台監督;副總監汪虹過去擔任紙風車基金會以及綠光劇團行政總監,具有豐富多元藝術行政管理資歷,為紙風車319鄉村兒童藝術工程發起人,更參與製作多部綠光劇團經典大作。


    圖 :網路

    為推動計畫,副總監李忠俊親自走訪中部場館,如苗北藝文中心、員林演藝廳、南投文化中心以及臺中市政府文化局轄下文化中心,了解場館對「中部劇場平台」的期待,發現場館共同的困難是缺乏劇場技術以及藝術行政人才,為此,歌劇院邁開了在地劇場人才培育的第一步,開辦「NTT學苑」提供理論與實務並進的課程,以歌劇院的資源協助未來表演藝術工作者無縫銜接課堂知識與職場實作。

    此外,為響應文化部所提出之藝文場館營運升級計畫,作為中部國家級場館,歌劇院將積極提供其他中部場館專業建議與支援,軟體方面可分享藝術專業組織營運方法以及行銷策略以提升在地藝文觀賞人口,硬體面亦可協助場館進行劇場設備之更新與保養工程,期待透過在地藝文專業人才的養成與中部場館升級,活化中區藝術產業動能,擴大藝文消費市場。

    在推動「中部劇場平台計畫」深化在地連結的同時,副總監李忠俊將規劃讓歌劇院和國外劇場與時俱進的場館優化工程,進行如電力及空調系統的改善;副總監汪虹則統理營運業務,打造重視使用者體驗的歌劇院「友善場館精進版」,讓民眾更願意走進歌劇院,藉由兩位副總監的長才進行全方位軟硬體的升級,全面提升歌劇院的國際競爭力。

    台中國家歌劇院 :http://www.npac-ntt.org/great/...



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。