「案藏規寶」百年水利文物展


  • 高級生活家

    一睹日治手繪台灣各河川地形

    位於台中霧峰的經濟部水利署水利規劃試驗所,保存許多水利文物, 珍貴資料可上溯到1895年,是台灣百年水利史的縮影。 水利規劃試驗所甫獲得國家發展委員會檔案管理局第十六屆金檔獎, 現正於該所舉辦「案藏規寶」水利文物展,開放民眾參觀。


    圖 :水利署水利規劃試驗所

    水規所水利文物館藏豐富, 包括早期機械式的水利測量等儀器五十餘種, 歷史珍貴史料約有七百件,尤其早期手繪台灣各河川地形圖, 都難能可貴,最早可以溯及民國前的1895年, 及至日治時期及光復後,一直到近代,已逾30年以上測量儀器皆有 典藏。


    圖 :水利署水利規劃試驗所

    為了讓民眾可以一睹這些國家級檔案資料,水規所特別製作仿真品, 加上儀器文物,以及在臺灣各地地質鑽探所取樣的岩心等,策劃「 案藏規寶」水利檔案展,展場一進門階梯一大幅臺灣河川古地圖, 便是取材自文物圖籍。


    圖 :水利署水利規劃試驗所

    除了歷史文物具份量外, 該所為讓前人的水利智慧有效整理保存建檔, 全員投入檔案管理工作,成果經過考評,榮獲國家檔案管理局107 年度「金檔獎」肯定。


    圖 :水利署水利規劃試驗所

    本次展覽自即日起至107年11月12日止, 於該所霧峰辦公區展出,之後將移回舊正辦公區之文物館, 歡迎機關團體及民眾申請參觀。

    水規所所長陳春宏表示, 除了在辦公區設立水利文物館保存這些文物, 近幾年來更不斷整理這些文物,並掃描建立數位化電子檔案, 設立水利文物數位典藏網站(https://museum.wrap.gov.tw/),方便各界搜尋瀏覽。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。