秋遊山林之美!四步道帶你體驗部落生活


  • 高級生活家

    「步道.部道-發現森邊的好朋友」 

    愛上步道小旅行 林務局邀您走訪自然步道 探訪部落好朋友

    台灣好山好水好風景,也開發了許多極具自然資源與人文景觀的步道區域,林務局首次參與10月18-21日臺北南港展覽館所舉辦的2018台灣戶外用品展,展出「步道.部道-發現森邊的好朋友」,可以接觸豐富的自然生態與周邊山村部落,農委會林務局精心挑選宜蘭南澳、台中和平、嘉義阿里山、台東長濱,四條步道路線,不僅能漫步自然步道,還能體驗部落生活,快規劃一場屬於自己的步道小旅行,感受山林之美!

    連通山海浪漫的洄溯之旅~宜蘭南澳 

    南澳地區擁有從海岸、平原、峽谷溪流到森林的多變景觀,同時存有相當完整的泰雅南勢群的文物、音樂、史料、文化生活背景,沿著數百年前中部泰雅族人向北遷徙的南澳古道而行,讓遊客能走入山林幽徑,感受歷史及傳說的足跡。

    圖:農委會林務局/提供

    金岳村莎韻之鐘 圖:農委會林務局


    南澳古道薯榔染布體驗 。 圖:農委會林務局

    連通山海浪漫的洄溯之旅~谷關地區

    多條登山步道無論是提供健行、親子遊程都能有多方的選擇,如斯可巴步道、德芺蘭步道、唐麻丹山步道等,斯可巴步道原為泰雅先民狩獵交通的路徑,沿途二葉松夾道,微風拂過林梢傳來如流水的松濤聲,是一大特色。當地除豐富生態資源,尚保留著泰雅文化與日治時期的林業開發遺跡,配合泰雅族傳統文化的復甦及友善農作的推動,可帶來不一樣的山村遊程。


    谷關斯可巴步道五葉松與山景。圖:農委會林務局


    谷關斯可巴步道無毒甜柿風味餐 。 圖:農委會林務局

    遇見湍流大石壁壯麗風光~里佳部落

    阿里山鄒族最偏遠的部落,早期須透過里美避難步道往來山下的山美部落,白天有著無暇綻藍的天空,夜晚有著深藍星空,而以藍色部落聞名,除了到部落體驗豐富有趣的農事體驗、品茗阿里山茶、咖啡,更能感受巨石板大自然的鬼斧神工,深度體驗鄒族原民傳統的生活樣貌。


    鄒族里佳藍色部落圖騰柱地標。圖:農委會林務局


    鄒族里佳部落在地農產創意料理 。 圖:農委會林務局

    海鯨洄唱吟長濱悠悠歲月~安通越嶺古道 

    海岸山脈與花東縱谷間阿美族人的重要聯絡道路,從臺東長濱鄉南竹湖石門橫越海岸山脈嶺線到花東縱谷安通溫泉,是一條具有人文與族群記憶的古道,沿途山林蒼鬱成蔭,可見先人開墾的梯田遺址,至第一觀景台可俯瞰蔚然廣闊的太平洋及長濱漁港,在此可串連部落文化、特色體驗與東海岸蔚藍風光,感受海岸原始森林的魅力。


    安通越嶺古道遠眺。圖:農委會林務局

    林務局表示,台灣山林因地形起伏或河川切割等天然環境的隔絕,孕育豐富的自然生態景觀,為提供大家親近美好山林的遊憩環境,林務局迄今已完成152條步道,這些各具特色的步道串起多樣的生態景緻,在幻化的四季中展現不同的自然風情。自然步道除了豐富的自然生態,多數位於原住民族傳統生活領域,這些年來林務局除整理古道人文歷史,亦推廣永續山村,將自然生態保育與原住民生活文化結合,串聯部落生活體驗和步道自然探索,發展各區獨特又精彩的步道小旅行。

    林務局將參與10月18-21日台北南港展覽館所舉辦的2018台灣戶外用品展,介紹豐富的自然生態與周邊山村部落環境資源、並邀請部落親臨活動現場推廣在地精彩的生態旅遊及友善農產品、播放生態影片並舉辦達人講座。


    圖:農委會林務局

    (一)地點:2018台灣戶外用品展I830展區。(台北南港展覽館—台北市南港區經貿二路一號)
    (二)時間:107年10月18日(四)至10月21日(日)上午10時至下午6時。
    (三)免費索票入場:請於107年10月17日(三)23時59分前,至下列活動網址登錄索票,每人限登錄1張:https://www.chanchao.com.tw/vi...



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。