搭乘大眾運輸工具,「刷信用卡買票」遇事故有理賠!


  • 高級生活家

    台鐵普悠瑪列車於21日發生列車出軌重大事故,釀成18死187人輕重傷。真是為受難者感到難過,也希望傷者能早日康復呀!

    其中,本次事故的保險理賠初估也將超過1.2億元。 而說到保險,旅客及家屬要留意的是,除了涉事單位及顧客自行投保的保險公司之外,其實使用「信用卡購買車票」也同樣有旅平險的保障。

    「買票 刷卡 保險」的圖片搜尋結果

    據了解,國內銀行幾乎都有跟保險業者合作,所以刷卡購買「固定班次的大眾運輸工具」車票,就有750萬元至6000萬元左右的附加旅平險,保障範圍包含了搭乘國內航空、高鐵、台鐵以及國道客運等。

    不過每家發卡銀行其實政策差很大,提醒大家的是每家銀行承保範圍不同,刷卡前可以先詢問過該家銀行以確保自身權益喔!

    在理賠方面,民眾需要主動與發卡銀行聯繫,待發卡銀行出示相關證明,如刷卡紀錄等購票證明後,就可以協助持卡人向保險公司申請理賠。

    「刷卡 保險」的圖片搜尋結果

    (示意圖,與本文無關。圖片來源:Pixabay)

    以兆豐銀行的信用卡而言,若是替自己、配偶或未滿25歲的未婚子女刷卡購買包括台鐵在內的公共運輸車票,無論是全額付費或是付旅遊社團費的八成以上,都有保險的保障。保障金額則依據信用卡類別而有所不同,從750萬元至2000萬元不等。另外,辦理兆豐銀行的世界卡或無限卡等最高保障是3500萬元。

    保險的保障也包括喪葬,包含棺木、火葬及遺體以及骨灰運送等賠償,最高至3萬元;若被保人入院則有附加傷害醫療險,每人每次實支實付最高金額為10萬元。

    金管會也表示,今年台鐵所承保的「旅客運送責任保險」是由明台產險主辦,法定每一死亡限額為250萬元,而醫療給付最高限額每人40萬元。

    台鐵方面也表示,死亡旅客都會理賠530萬元,至於傷者將視傷勢給予賠償,並且會負擔所有的後續醫療費用。

    另外,在事故中受影響的10,390名旅客,若有因此被耽誤行程,1年內都會接受全額退費。

    因此,在這裡要提醒旅客及家屬,在這次事故中,除了台鐵、民眾自行投保的旅平險、壽險及意外險之外,購買車票時刷卡銀行也都可以申請理賠,千萬別忽略了自己的權益。

    如果乘客家屬對於保險理賠事項有任何疑問,都可以向明台產物(27725678)、中華民國人壽保險商業同業公會(2561-2144 ),或中華民國產物保險商業同業公會(2507-1566)洽詢。

     



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。