秋冬護唇乾裂? 記得別抿唇!


  • 高級生活家


    秋冬嘴唇易乾裂,但唇部保濕,別陷迷思。皮膚科醫師提醒,護唇可使用護唇膏,但首要是「不抿唇」,多吃維他命C、B、E食材,少喝太燙飲品,若嘴唇已乾裂,別再塗口紅。

    衛生福利部食品藥物管理署日前提供「護唇3密技–不舔抿、不摩擦、適保濕」護唇原則,也提醒民眾選購唇部化粧品時,要看清楚產品標示、全成分,使用時也要留意產品使用方式及保存方式。

    嘴唇構造與皮膚不同,沒有汗腺、皮脂線,角質也較薄,想要護唇以下幾點千萬要注意!

    1. 不要用舌頭舔:
    許多人因為嘴唇乾燥習慣用舌頭舔,但用這種口水潤唇的方法只會導致唇部越來越乾燥,唾液中含澱粉酶、黏液素等物質,比較黏稠,會引起結締組織收縮,導致唇膜發皺,所以只會使唇部越來越乾,有些人遇到脫皮的情況會用手撕掉,一不小心可會導致撕裂嘴唇,導致疼痛、流血,嚴重還可能感染。

    2. 嘴唇也要防曬:
    因為嘴唇的皮膚很薄,因此無法抵抗紫外線的侵害,通常我們的皮膚能部分抵抗UVB的侵害,而皮膚的顏色也是長期以來對抗紫外線所形成的保護色,如果UVB照射9個小時後,表皮層細胞會大量受損,甚至傷及DNA,所以可以選用具有防曬功能的護唇膏,而嘴唇防曬產品適宜選用具有物理防曬功能的,化學防曬品對嘴唇皮膚會有刺激作用。

    3. 多補充水分:
    皮膚缺水會造成嘴唇脫皮,針對這種情況,最有效的辦法是多喝水,讓身體補充足夠的水分,然後去除嘴唇上的死皮,如果你真的很想用手撕,建議先用溫濕的毛巾覆蓋在嘴唇上,等待死皮軟化脫離後,在用手慢慢將死皮撕下來。

    4. 用蜂蜜或橄欖油:
    想要滋潤雙唇還有一個方法,可以在睡前用化妝棉沾取適量的蜂蜜塗抹於雙唇,然後用手指輕輕按摩唇部(按摩前一定要進行手部潔淨工作),塗抹蜂蜜後進行按摩能增加嘴唇部血流量,使嘴唇獲得氧分,增加營養,保持滋潤狀態,橄欖油也能幫助滋潤保濕,晚上睡前取一滴橄欖油滴於無名指指腹,然後塗抹均勻於雙唇,一樣配合手部按摩,隔天會發現雙唇很Q彈。

    5. 補充維生素 C、B、E:
    嘴唇如果出現乾裂情況,有可能是免疫下降,缺乏維生素C,也可能是缺少維生素B所致,所以適當的補充維生素C、B群也能幫助改善唇部乾裂狀況,而維生素E本身具有保濕、抗氧化、對抗自由基的作用,因此選用含有維生素E的潤唇膏效果更好,同時在日常飲食中可以食用含維生素E的食物,例如:花生、大豆、瘦肉等,對皮膚保養也有幫助。

    另根據臨床觀察,很多愛美女性嘴唇已經發炎或嚴重乾裂,但還是使用口紅,只會讓嘴唇狀況更惡化,應避免使用。有些民眾也習慣「互借」護唇膏,但這是危險行為,可能感染皰疹、細菌等,千萬不要共用。

    食藥署也提醒,民眾常有「要有潤唇,唇部也需要去角質」、「口紅、唇蜜可以替代護唇膏」、「使用護唇膏一定要卸粧」等迷思。

    但實際上,嘴唇角質很薄,並不需要特地去角質,過度去除角質反而容易降低唇部的防禦力。口紅、唇蜜為彩粧產品,與護唇膏主要功能不相同,不能替代護唇膏。使用護唇膏時,如使用無潤色功能護唇膏,可以不需要特別卸粧,但如果使用具有潤色、修飾唇色或防曬功能護唇膏,則建議卸乾淨。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。