花壇西施柚 ~似嬌羞美女而得名


  • 高級生活家

    西施柚成熟了!霜降時節正是品嘗彰化縣花壇西施柚的好時機,花壇鄉公所25日上午在果園舉辦「107年花壇鄉西施柚產業文化活動」宣傳會,花壇鄉長李成濟邀請鄉親於11月4日來花壇鄉舊營區逗鬧熱,有西施柚等農特產品推廣、品嚐暨相關文化推廣活動、憑發票換西施柚、DIY體驗營、趣味競賽,還有幼兒園、社區及鄉內社團等表演,一起作伙來看表演及品嘗又香又甜的花壇西施柚。

    壇鄉公所舉辦「107年花壇鄉西施柚產業文化活動」宣傳會,鄉長李成濟大力推薦最好的西施柚出產於花壇,歡迎大家多選購極品中的西施柚。

    李成濟表示,花壇鄉可以說是花果之鄉,一年出產的水果有三、四十種,其中種植面積最大、最富盛名就是西施柚,西施柚和文旦柚之間的採收期相差一個半月,霜降時節正是花壇採收西施柚的節氣,花壇西施柚可以說全國品質最好、最有名氣。所謂花壇柚,即是最好的西施柚,花壇柚產於彰化縣八卦山脈,土質、水份、氣候都相當適合種植西施柚,其口感、水份、甜度、Q度搭配起來可說是極品中的極品。最好的西施柚出產於花壇,因此最好的西施柚就是花壇柚當之無愧。

    彰化縣創意產業協會理事長葉尚雯指出,花壇全鄉目前有14.7公頃,為台灣重要的西施柚產地,西施柚位泰國蜜柚,民國70年代引進台灣,是近十年來的新產品,果肉粉紅色、汁多且甜度高,因此又有「蜜柚」之稱。

    葉尚雯說,鄉內種植西施柚元老陳其生果園二代利用西施柚作成果醬,果肉飽滿賣出口碑,他們也曬乾西施柚皮,再給製香業者做成「柚香」,相當少見;83歲西施柚農陳鐵池說,西施柚由泰國柚嫁接繁殖而成,30多年前他棄種文旦柚改種西施柚,雖培植較晚,但吃過的人喜愛程度超出「白柚」和「文旦柚」之上,常被拿來送禮。

    花壇青農余仁豪家種100多棵柚子,平時以草生栽培,還以酵素、液肥細心呵護,他說,挑柚子以水滴狀、表面細緻,上頭呈現橢圓狀最好,「柚子越小汁多又甜。」有的表皮外有蟲害侵害痕跡,但不見得影響品質,他也說,柚子不適合新鮮吃,採下來放一段時間「釋水」,讓柚皮水份逐漸蒸散後,甜度才會提高。

    花壇鄉公所訂於11月4日(星期日)上午8時30分至下午16時,在花壇鄉舊營區(花壇國中旁)舉辦「107年西施柚產業文化活動」,來推廣優質品牌的西施柚,改善產銷失衡之狀況,以提高農民收益,花壇鄉公所官網有提供柚農資訊,歡迎下單訂購。


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。