滄海一聲笑! 向武俠小說宗師致敬


  • 版主

    「金庸」的圖片搜尋結果

    一代武俠小說泰斗查良鏞(筆名為金庸)高齡仙逝了, 其著作的 "飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛" 十四部經典大作,曾陪伴著多少的人們在年輕的青澀歲月中,做著練功成為絕世高手,遁隱山林逍遙世外的武俠夢... 而今大師雖已遠去,相信他所創造之壯麗精采的武俠世界是不會結束的!

    金庸大師的作品曾多次拍攝成電影及電視劇,其中最經典的便是香港TVB早期拍攝的電視劇,其主題曲更是多有經典,特別是包括已故香港音樂人黃霑1990年為電影《笑傲江湖》所作的《滄海一聲笑》、已故羅文與甄妮為《射鵰英雄傳》合唱的《鐵血丹心》、關正杰和關菊英為《天龍八部》演唱的《兩忘煙水裡》等,另外周華健為《倚天屠龍記》演唱的《刀劍如夢》、 李麗芬為任賢齊版《倚天屠龍記》所唱插曲《愛江山更愛美人》也是傳唱一時...

    「射鵰英雄傳 港劇」的圖片搜尋結果

    《鐵血丹心》是1983年推出的一首歌曲。也是電視劇《射鵰英雄傳之鐵血丹心》的主題曲。該曲由羅文,甄妮演唱。

    「射鵰英雄傳 東邪西毒」的圖片搜尋結果

    《桃花開》是1983年TVB電視劇《射鵰英雄傳之東邪西毒》插曲,由香港著名歌手羅文與甄妮合唱。此後被眾多歌手多次翻唱,經典永留傳。   

    「天龍八部 港劇」的圖片搜尋結果

    1982年版《天龍八部之六脈神劍、虛竹傳奇》由香港無線電視台(TVB)拍攝,同時,本劇的主題曲《兩忘煙水裡》和《萬水千山縱橫》也是「輝煌」(顧嘉輝及黃沾)的作品中令人難以忘懷的經典。該歌曲由香港著名歌手關正杰和關菊英演唱,此後被眾多明星多次翻唱。 


    「97 天龍八部」的圖片搜尋結果

    《難念的經》是為97版香港TVB《天龍八部》量身定做的主題曲,由周華健大氣磅礴的譜曲,加上林夕絕美的歌詞,將這部電視劇的主題思想淋漓盡致地展現出來。  

    「笑 傲 江湖 電影」的圖片搜尋結果

    《滄海一聲笑》是由黃沾作詞和譜曲。歌曲發行於1990年5月1日,是影片《笑傲江湖》和《笑傲江湖2之東方不敗》的主題曲,分為粵語版和國語版。國語版由黃沾、徐克、羅大佑演唱,粵語版由許冠傑演唱。

    其中,傳唱度最高的便是《笑傲江湖》的主題曲〈滄海一聲笑〉了,以最簡單的五聲音階,編寫出上行、下行的旋律,因此更加琅琅上口,前奏一下就感受到磅礡的氣勢,有如打通任督二脈般澎派,伴奏則採用古箏、橫笛等樂器,以簡單的自然聲響取代華麗的技巧,歌聲、樂器、故事背景巧妙的契合在一起,儘管日後中國風歌曲再盛行,也不敵〈滄海一聲笑〉的經典,至今仍被兩岸三地的歌迷推崇為金庸主題曲中經典中的經典。


    就以這首歌曲來緬懷一代武俠大師吧! 

    向大師致敬!!



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。