淡海輕軌將完工啟用


  • 高級生活家

    新北加強交通標示與安全宣導

    新北市近年對於道安宣導不遺餘力,榮獲107年道安創新貢獻獎交通執法類第一名,以及教育宣導類第二名,市長朱立倫31日於道路交通安全督導會報肯定相關單位同仁的付出,並感謝顧問所提供的指導,讓新北市的道安能夠越做越好。

    淡海輕軌轉乘機車格位

    淡海輕軌即將完工啟用 。/ 圖 :新北市政府

    捷運工程局在會中以「淡海輕軌交通安全通用設計及宣導計畫」為題專案報告,李四川副市長聽取簡報後表示,淡海輕軌將於年底完工,為北台灣首條啟用的輕軌列車,日前也邀集相關局處長前往試乘,針對顧客的角度找出待改善的部分。

    李四川表示,大台北地區因捷運發達,民眾多半已習慣高架或地下化的捷運,但淡海輕軌則與車輛共用平面道路,有別於民眾日常的用路慣性;並指淡水一年約有400萬觀光客,要交通局針對英語指示部份再次檢視,期盼輕軌開通之後帶動周邊觀光產業,促進淡水地方觀光發展。

    此外,淡海新市鎮部分地區仍在開發中,往來車流輛較少,可能導致民眾投機搶黃燈與闖紅燈,違反交通規則,因此不論是標誌、號誌以及搭乘使用方面,都必須要透過各個管道加強宣導。

    淡海輕軌黃色鋪面請勿停等宣導海報

    淡海輕軌黃色鋪面請勿停等宣導海報  。/ 圖 :新北市政府

    捷運局表示,因民眾尚不熟悉輕軌通過路口管制方式,將持續透過交通安全教育與宣導的方式,教導民眾輕軌運輸系統之特性及交通安全知識,以多種管道增加宣導觸及率,未來亦將儘速完成各項智慧安全防護計畫,持續蒐集路口交通狀況,進行優化改善。

    淡海輕軌周邊自行車道

    淡海輕軌周邊自行車道 。/ 圖 :新北市政府

    淡海輕軌轉乘輸運規劃報告指出,淡海輕軌通車後,不僅可與捷運淡水線轉乘,另搭配人行道系統的串連,公車及YouBike最後一哩的服務,充足的自行車及機車轉乘車位,將可滿足不同使用者的需求。


看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。