登山新手9大疑問大破解!


  • 高級生活家

    台灣步入中高齡人口日益增加,政府更是大力提倡樂活旅遊、健行,如果不巧剛好你剛進入這群族裡不久,對野外郊遊、健行、登山很陌生,常常為獨自出門感到猶豫,對「爬山,看起來好可怕...」、「會不會很危險?」、「萬一迷路怎麼辦?」以上這些,都是你的心聲嗎?你的煩惱我們懂!今天我們就針對從來沒有爬過山的新手來個困惑大破解吧!

    疑問一:出發之前我要怎麼辦?

    解答:出發之前,千萬不要兩手空空就出門唷!即使是很簡單的郊山,也需要在出門前,先準備好健行裝備並查好路線資料唷!

    疑問二:爬山穿什麼鞋?穿球鞋可以嗎?

    解答:不行!球鞋鞋底太軟,無法保護腳,建議選用穿抓地力好的低筒健行鞋唷!

    疑問三:爬山穿什麼衣服?

    解答:或許你覺得棉T很好穿,但是爬山千萬不能穿棉T。為什麼呢?因為棉T不能排汗,流汗後會濕濕的,這個時候就會很冷。正確的穿著是要準備具有排汗功能的排汗衣。

    疑問四: 爬山穿什麼褲子?

    路程也沒很遠,郊山也不高,我穿牛仔褲可不可以?

    解答:牛仔褲不透氣,穿牛仔褲爬山會超悶的!建議穿健行褲,或是具有排汗功能的褲子唷!

    疑問五:該如何避免迷路?

    山上好多樹,晃來晃去會迷路,我要怎麼避免迷路?

    解答:爬山建議下載導航APP,郊山也不能掉以輕心!ex:Orux Map、台灣坐標轉換…etc.

    疑問六:如果迷路怎麼辦?

    解答:先確認自己的方位,與座標,根據當時的狀況,判斷下一步動作。

    疑問七:東西太多怎麼辦?

    解答:儘量精裝備,記住帶需要的裝備即可,同時不要外掛裝備,以免勾到樹枝跌倒。

    疑問八:下坡地形怎麼過?

    下坡我就是一陣風,沒有趁著下坡往前衝,太對不起自己啦~正面往下衝吧!對嗎?

    解答:錯!建議面向坡面,不要背對坡,而是面向坡,以防重心不穩

    疑問九:攀登繩怎麼抓?

    在山上常見繩索的攀繩狀況,我要怎麼過去!雙人用力抓嗎?還是.....?

    解答:重心要向內,不要向外,以防重心不穩,跌倒喔!

    以上內容由教育部體育署i運動資訊平台、與健行筆記共同企劃製作。

    運動資訊Line@ 是由教育部體育署創建的 line@官方帳號,週週給你正確實用的運動知能,還有限定好友線上活動,賺健康拿好康,快拿出你的手機用Line 掃描QR Code 加入i運動資訊好友,讓你動得開心又安心!運動資訊不漏接!

    (掃描QR Code 立刻加入Line好友)



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。