一樣的太平山 不樣的玩法~情侶泡湯、親子蹦蹦車老少都適宜!!


  • 高級生活家

    太平山蹦蹦車復駛超夯!一日遊漫步金黃秘徑再泡湯

    睽違6年的宜蘭太平山蹦蹦車回來了!位於太平山森林遊樂區裡的蹦蹦車,2012年因風災毀損,今年9月終於修繕完成並重新啟用載客,快跟著蹦蹦車進入綠色秘境,到太平山來場森林療癒之旅,賞期間限定金黃山毛櫸,泡湯療癒身心再大啖溫泉美食!

    蹦蹦車換新裝 穿梭山林間

    2012年因蘇拉颱風重創的太平山蹦蹦車,停駛6年歷經漫長修復,終於回來了!在9月19日正式重啟載客,是全台最高海拔、也是唯一位處高海拔的台車。

    蹦蹦車行駛至茂興車站約需20分鐘。

    乘著漆上鮮黃色彩、五分軌距的蹦蹦車,從太平山站鳴笛出發,一路沿著昔日太平山載運木材的運輸軌道,伴隨不絕於耳的「蹦蹦!蹦蹦!」車聲前進,至終點站茂興車站約3公里,行車時間約20分鐘,沿途可欣賞海拔約2,000公尺的柳杉林與檜木林等山地林相,用最愜意的步伐認識太平山的林業歷史。

    蹦蹦車車頭處設計,結合太平山上常見保育動物圖騰。

    太平山蹦蹦車正式名稱為「山地運材機關車」,昔日用於載運山上的檜木下山。重新復出的蹦蹦車,也披上嶄新外衣,開放式車廂的外殼以鮮黃色為主視覺,車頭處特別繪上Q版的黃喉貂、藍腹鷴、灰林鴞、白耳畫眉等太平山上常見的保育動物,讓這些吉祥物化身車長,帶遊客乘著蹦蹦車到山林裡探險去。

    車身彩繪的白耳畫眉。

    生態結合創意 趣味遊步道

    茂興懷舊步道主線約400~500公尺,平緩好走且林相優美,適合親子遊賞。

    除了蹦蹦車車體換上新裝,列車往返的太平山車站、茂興車站,也增加了新空間與遊程新亮點。

    以往作為候車休息處的太平山車站2樓,新規劃文創商品獨賣區,販售以太平山上最常見的吉祥物貓

    太平山車站2樓新規劃文創商品販售區,可買到可愛的貓頭鷹商品。

    頭鷹(灰林鴞)為主題的周邊商品,讓遊客帶回只有在太平山車站才買得到的紀念品。此外,遊客可於售票處索取結合導覽地圖與互動娛樂的「趣味學習單」,除了設計有蓋章集戳區,導覽地圖中還有多個引導式問答題,遊客可在茂興懷舊步道沿途解說牌上尋找答案,完成學習單後還可在車站2樓販賣部、雲海咖啡館、太平山莊服務站兌換紀念品。

    搭配新推出的互動式學習單,讓探索茂興車站與周邊步道的過程增添趣味與互動。

    蹦蹦車終點站的茂興懷舊步道,全長共2公里,沿途可見7、80種蕨類生態。其中主線步道上打造的空中步道,天氣好時可從延伸至山谷的觀景台欣賞遠山景致,還可觸摸、觀察高海拔林木的樹冠。不妨搭配學習單,利用觸覺、視覺等五感,來場自然療癒旅行。

    DATA

    太平山森林遊樂區售票站 電話:(03)980-9619 地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號 開放時間:平日06:00~20:00、例假日04:00~20:00 消費資訊:全票平日150元、假日200元;半票100元,其他票種詳見現場資訊。農曆除夕休園一天,小年夜當日不提供住宿。售驗票站於每日下午6點停止售票,晚間8點休園關閉通路。

    太平山莊蹦蹦車站(太平山站) 電話:(03)980-9812 服務時間:07:00~17:00 消費資訊:全票180元、半票120元(3歲以上12歲以下、65歲以上)、身心障礙者及3歲以下免票,車票為來回車票,均採現場購買。107年度預計11月13日、11月27日12月11日、12月25日停駛保養列車。

    ※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

    除了搭乘蹦蹦車,太平山上還有一處「季節限定」的絕美金黃步道--台灣山毛櫸步道。

    漫步金黃秘徑 觀賞山毛櫸


    太平山上的山毛櫸10月中下旬開始轉金黃,形成一片金黃森林的夢幻景緻。

    台灣山毛櫸步道位於海拔高度1,878公尺處,全長約3.8公里,往返約需3小時。每年10月中旬至11月中下旬是台灣山毛櫸最佳賞葉期,太平山上的山毛櫸便會褪下綠葉換上新衣,逐漸披上金黃色彩。而山毛櫸步道各段也有不同風光,步道前2.5公里路段,大抵沿昔日運材軌道而行,山徑寬敞平緩、輕鬆易行,沿途可觀察板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林及鐵道歷史遺跡。走到步道末段,則可欣賞廣達1,100公頃山毛櫸純林的壯麗風貌,是適合居家戶外踏青的景點之一。

    期間限定的絕美山毛櫸金黃步道。(圖片提供/羅東林管處)

    DATA

    宜蘭縣大同鄉太平山森林遊樂區翠峰景觀道路16.7K處。翠峰景觀道路採動態總量管制,同時段限200輛車進入,住宿翠峰山莊者及自行車、機車不管制。可入內時間同太平山開放時段,進入不需入山證,賞葉建議儘早前往。

    眠舒壓 太平山莊-扁柏小屋

    太平山莊是森林遊樂區內的主要餐飲住宿區,其住宿館分為紅檜館、鄉杉館、台灣杉館、肖楠館、扁柏小屋,是依台灣針葉五木命名。

    其中,去年才修整完成並開放營運的扁柏小屋共有5棟,分為2人房、4人房及團體房3種房型。這裡原是太平山林管處的員工宿舍,整修後搖身一變為有大片落地窗、視野極佳的景觀小木屋,室內則採大量木造日式極簡禪風。房客在陽台、臥房、客廳,只要拉開窗簾,就可以欣賞環山雲海或日出、日落的美景。

    扁柏小屋4人套房/平日5,920元、假日7,400元

    DATA

    電話:(03)980-9806 位置:宜專一線25.5K,海拔2,000公尺 服務時間:09:00~21:00 消費資訊:住宿皆含當日晚餐與翌日早餐,太平山莊其他房型價格請電洽。進房時間當日15:00後,退房翌日11:00前。

    浴享受 鳩之澤溫泉

    鳩之澤溫泉分為露天溫泉SPA區、露天裸湯區、湯屋,泉水是由山麓石縫中滲流而出,屬弱鹼性碳酸氫鈉混合泉,泉水經氧化及沉澱呈清澈寶藍色,因此有「溫泉中的藍寶石」美譽,又因為洗後有滑潤感,被遊客形容是「美人湯」。

    除了來泡湯,別忘了也來品嚐由溫泉煮出來的招牌溫泉蛋、溫泉玉米,或來份熱騰騰的鍋物、雞湯暖暖胃。餐廳響應「在地產銷」理念,使用宜蘭在地優質食材。另外,鳩之澤溫泉區旁還有一條全長約2公里的自然步道,可欣賞到中低海拔常綠闊葉樹林和多樣的蕨類植物、附生植物,同時享受芬多精森林浴及溫泉浴的「雙享泡」之旅。


    來鳩之澤溫泉,可以泡湯放鬆身心,更能品嚐這裡的特色溫泉餐。

    DATA

    電話:(03)980-9603 位置:太平山公路(宜專一線)4.3K處 營業時間:溫泉區09:00~19:00,餐飲部11:00~18:00 消費資訊:冬季(10月~3月)泡湯全票250元、優待票150元;夏季(4月~9月)泡湯全票150元、優待票100元;湯屋冬季(10月~3月)每間700元、夏季(4月~9月)每間500元。

    ※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

    資料來源 : 自由時報



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。