遊老街更安全!金門模範街將進行修復作業


  • 高級生活家

    金門模範街修復 期待一年後風華再現

    金門是相當特別的一處觀光離島,島上現在仍然保留過去戰爭的痕跡,有著不同的軍事碉堡及人工挖掘的坑道;除此之外,傳統的古厝聚落更是金門一大亮點,還有獨特的自然風景、不同於他處的小吃,也每每讓旅人們驚豔!現在就來看看金門旅遊須知,讓你的金門旅遊更順遂!

    金門是相當特別的一處觀光離島。 圖:截自金門縣觀光旅遊網

    金門特有的戰地風情及閩式建築的景色,常吸引許多觀光客前往遊玩,然而最多旅客探訪的景點,就屬模範街和莒光樓,不過位於金城鎮街上的模範街,因空屋多有的房屋已坍塌受損,在安全上有疑慮,因此,將進行為期一年的修復作業,這段期間要去金門觀光的旅客,可要注意囉!

    金門縣金城鎮模範街。   圖:截自金門縣觀光旅遊網

    模範街是1924年經由時任金門縣商會會長傅錫琪及地方仕紳翁同文等人倡建下,於1925年興建完成,全長約75公尺、直街及橫街呈現丁字形,共有40間,目前主要作為店家及住屋使用;1960年代是模範街的全盛時期,成為後浦民生的消費中心,不過1980至1990年代,因經濟衰退,導致街道不再如以往繁榮,現今則成為金門重要觀光景點。

    山后民俗文化村完整的古厝聚落

    山后民俗文化村 。 圖:截自金門縣觀光旅遊網

     金門縣文化局表示,模範街房屋所有人從民國100年起申請私有歷史建築修復獎助,因條件談不攏或不符文資法而無法啟動修復工程。最後由文化局向文化部文資局申請修復規畫及工程施工補助經費,才出現轉機。

    山后民俗文化村夕陽

     圖:截自金門縣觀光旅遊網

    此次修復工程,除了可以保存維護模範街原始風貌,防止建築物繼續擴大損害,並保護來往民眾安全,工程順利發包後,期待一年後能恢復模範街往日風華。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。