菟莉絲與紅藜馬的奇幻旅程,本週末在屏東啟程!​


  • 高級生活家


    屏東縣政府將於2018年1月6日至7日 (星期六、日),在屏東185縣道紅藜田區「藜想莊園」及「吾拉魯滋部落」,舉辦「菟莉絲與紅藜馬的奇幻旅程」系列活動。兩日活動包含菟莉絲田園餐桌會、菟莉絲衣櫥時尚秀和紅藜馬拉松,與豐富的紅藜特色市集、音樂會及親子寫生活動。 

    1月6日,將提供民眾按讚打卡就送200份紅藜創意料理的活動,時尚秀並邀請到金曲獎最佳原民歌手入圍者徹摩、和戴曉君等歌手。

    1月7日在吾拉魯滋部落則有紅藜馬拉松和豐富的市集、寫生等活動,並邀請原住民山寨樂團為大家熱力演出。

    從這樣的角度來看,這個部落還蠻好看的^^。


    還有當地的特產




    屏東縣也舉辦紅藜馬拉松,想要參加,請到這裡報名。


  • 高級生活家

    相信很多人還是很好奇「紅藜」是什麼?

    維基百科的解釋,請詳見這裡

    台灣藜學名Chenopodium formosanum , 英文名:Red Quinoa)為莧科藜亞科藜屬之台灣原生種植物。傳統稱為紅藜,於2008年12月正名為台灣藜,是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物。...為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,而其中的穀粒被稱「料理界的紅寶石」,由屏東科技大學食品科學系教授蔡碧仁教授提名[4]。聯合國命名2013年為「國際藜麥年」」

    也被證實具備防癌的功效。康健雜誌報導「紅藜首度被證實能防癌!還有三種好處,減重、防癌、美顏一手包」

    摘要如下:

    1.含高量蛋白質,及人體無法自行合成的必需胺基酸。 每100克的紅藜中有17.7克的蛋白質,為白米飯的2.4倍(7.5克),幾乎與牛肉相當(19.6克),可做為優質蛋白質的另一來源。紅藜還含有8種人體無法自行合成、穀類中含量偏低的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸和組胺酸等,補米飯的不足。有「腦細胞的食物」之稱的麩胺酸含量也很豐富。

    2.膳食纖維是地瓜的6倍,提供飽足感、降低膽固醇。 紅藜的膳食纖維多達14.5克,是燕麥的3倍、地瓜的6倍,一小碗紅藜就抵膳食纖維每日建議攝取量的一半。膳食纖維能降低膽固醇、促進腸胃消化功能,還能增加飽足感。再加上紅藜的澱粉含量(55.7%)又較白米飯(77.2%)低,美國藝人碧昂絲減重時,正是以藜麥當作主食,提供飽足感又不會攝取過量澱粉。

    3.礦物質及微量元素較其他穀類豐富。 紅藜中的鐵質含量(5.56毫克/100克),約為白米的28倍、地瓜的11倍;鈣質(252毫克/100克)也達白米的50倍、燕麥的6.5倍,都已符合衛福部食品藥物管理署規定可宣稱為「高鐵」、「高鈣」的標準。其他如磷、鎂、鈉、鉀等礦物質也比一般穀類高,還有可提升免疫力的微量元素如硒、鍺等。

    看來多吃「台灣藜,紅藜」好處多多!



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。