尾牙


  • 高級生活家

    做牙,又稱牙祭尾牙做禡,是指傳統中,每個月兩次的土地神土地神是地方的財神,能夠保佑商家生意興隆,高朋滿座,客似雲來而有別於舊曆初一、十五祭祀一般神祇,土地神的祭祀日為每月的初二、十六,稱為「做牙」,商家大多會作牙雞肉豬肉魚肉)等肉類祭品祭拜土地神。

    一般以二月二日土地神誕日為起點,開始「做牙」,稱為「頭牙」然後一路做到十二月十六,則稱為「尾牙」也就是演變為今天大家所熟悉的年尾宴。

    而古代中國商家「做牙」完,總會把祭拜過土地神的肉類,分送給員工食用俗稱「打牙祭」。

    相關圖片

    尾牙的習俗在台灣漢人過年了。在尾牙時多數企業機關學校公家部門,保留了古時「牙祭」傳統,都會由資方宴請員工,一些公司還會舉辦各類活動或進行抽獎、模仿魔術、歌舞表演或者藝人年終獎金。一般來說,當年積欠的薪水,都要在當天全部發放。

    尾牙還有一個有趣的習俗,倘若公司決定在新的一年解僱某位員工,在尾牙的宴會上,會把菜餚中雞的嘴指向他(或由老闆親自將一塊雞夾到某位員工的飯碗中),讓他有被開除的心理準備。所以尾牙的雞叫作「無情雞」。臺灣閩南話俗話稱,「食頭牙捻嘴鬚,食尾牙面憂憂」(頭牙聚餐捻著鬍鬚大快朵頤,尾牙聚餐時就只能露出無奈的表情)。而近年來,由於勞工權益抬頭,勞資雙方都希望能關係和諧,所以「尾牙餐會」時,一般都會將「雞頭」朝上,甚至斬去「雞頭」,以免雞嘴指向任何一位員工。

    每年到了尾牙時節餐廳幾乎被尾牙宴占滿,路上臨檢也會增加提醒各位大大喝酒不開車喔!!

    有些台灣、香港的理髮店會在尾牙之後雙倍收費,正月初五「隔開日」以後,才恢復原價。故尾牙前,趕快去理個髮吧。

    不知你今年抽中甚麼獎 ?! 各位大大有抽中甚麼稀奇古怪的獎嗎!

    我就抽中過這個....XD


  • 高級生活家

    @felix

    真的還假的!太厲害了。


  • 高級生活家

    ╰(⊙-⊙)╮佛心公司╭(⊙-⊙)╯佛心公司

  • 管理者

    這東西不錯用耶~ 上次我就用這玩意把汽車鈑金凹陷處吸出來呢!! XD


看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。