年終獎金知多少


  • 高級生活家

     隨著尾牙高峰來到,哪些產業或公司年終獎金最優渥,總是不斷躍上新聞版面,成為報導焦點。

    年終獎金到手,一定要先做的4件事

    又到了發放年終獎金的時節,今年,你預期領到多少?其實不管錢多錢少,都要學會聰明投資,才能當個「快樂好野人」!

    今年年終獎金領多少?

    6成上班族預估:跟去年差不多!每年這個時候,年終獎金都是上班族最熱門的話題。到底今年年終可以領多少?



    3種方法「放大」你的年終獎金

    預期今年拿不到年終獎金的比例僅12.9%,比去年實際沒拿到的比例來得低

    ;而預期拿到2個月以上年終的上班族,也比去年實際拿到的比例略高。

    可見,對於年終獎金,上班族還是有一定的期待。

     至於年終獎金的水準,57.5%上班族認為和去年差不多,甚至有18.1%樂觀預期成長。

     預期水準不如去年的上班族僅24.4%,理由主要來自於「大環境不好」和「公司營運不佳」這兩項,認為是個人績效導致的比例很低。

    企業發放超高額獎金,固然有宣傳作用,也可視為吸引人才的指標之一,上班族不會只因高年終就跳槽,這也意味著企業能否留才,要看整體而不是單一、長期而不是暫時的人才策略。

    舉凡工作發展性、穩定度、教育訓練都要涵括,才是真正對人才有魅力的公司。

    拿到獎金想怎麼用?

    5成5說:拿到就用掉!好不容易拿到年終獎金,不管滿不滿意,你會怎麼處理

    「年終獎金怎麼用?」44.6%上班族考慮拿來投資股票、基金、外幣等金融商品,而55.4%對年終獎金沒有投資計劃,

    兩大主因是「有更需要用錢的地方」以及「金額太少」,

    還有1成表示「不知道怎麼投資」。

     對不投資的人來說,年終獎金花在哪裡

    ?主要是「用來消費或發紅包,犒賞自己和家人」(33.2%)、

    「不做特別規畫,順其自然」(20.3%),還債、存錢跟投資自己的比例相對較低。

    其實,即使是小錢,妥善運用仍能發揮效益。 

    股神巴菲特(Warren Buffett)就說:「人生像雪球。最重要的東西,是找到濕漉漉的雪,以及一座斜坡夠長的山。」

    意即只要找對投資標的,運用複利的威力,同樣能讓小錢滾出大財富。

    年終獎金最佳理財法

    智富堂財富管理顧問公司首席財富教練藍文彬指出,拿到年終獎金,

    首要動作是告訴自己:「我一定要存下XX%!」而且他建議,

    單身族群的年終獎金儲蓄率最好達到60~100%,小家庭開銷較大,但是至少也要儲蓄40~70%。 

    拿到一筆收入後,先強迫儲蓄,才可能真正節流,把錢存下來,為日後的理財目標做打算。

    藍文彬舉例,要是一拿到年終,就急著先上百貨公司,把週年慶時沒買夠的掃回家,只會不知不覺把錢花光,存下來的部份少之又少。

    先完成4件事,再犒賞自己

    「我很了解那種花錢的衝動,」富蘭克林證券投顧協理盧明芬笑說。但她建議,安排年終獎金,

    最好還是先完成以下4件事情,再來想如何犒賞自己:

    1. 償債,尤其先還利率較高的卡債、車貸;

     2. 補足至少3個月的緊急準備金;

     3. 預留報稅用的稅金;

    4. 針對人生目標做財務規劃,如短期的結婚基金、旅遊基金,或長期的子女教育金、退休金。

    對於辛苦一年才領到的年終獎金,該如何做出最有效的運用

    趕快追上進度吧!畢竟,不管領的年終獎金多或少,用得好、用得巧,才能錢滾錢,為自己加薪!



  • 高級生活家

    首先,要先能拿的到年終獎金。@@


看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。