2018 白川鄉合掌村點燈


  • 高級生活家

     2018 白川鄉合掌村點燈

    讓人好像做了一個不太真實的夢,有如童話世界的日本合掌村, 在如此夢幻的國度,看到了銀白色的虛幻世界。

    到這樣的美景讓怕冷的歐巴桑也好想去看看。

    合掌造

    合掌造合掌造り)是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮(類似歐洲的建築)。合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。


    合掌造的歷史[

    傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的[2]。目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。

    將合掌造介紹給全世界的,是德國的建築學者Bruno Taut,他在1935年左右於日本進行傳統民居樣式的調查,實地走訪合掌造後大感驚艷,在《日本美的再發現》一書中讚譽其為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」。

    這種從德川幕府、日本江戶時期中後期保存下來的木造歷史建築,最怕的就是火災,因此來到合掌村,會看到村內有許多的消防栓和噴水槍設備,每年還會定期的舉辦防火訓練。

    合掌造內部空間並不大,全棟木造,包含閣樓屋內可分為4個樓層;整棟木造的屋子空縫很多,當1樓燒火炭取暖時,熱氣就穿透木板空隙傳上來,使得整間房子暖烘烘。靠著這些流通全屋的暖氣,昔日的白川村民才能在白雪覆蓋的嚴冬裡養蠶,以維持生計。

    合掌造只是適合過往時代的屋舍,有了更新更舒適的建築,當然會被取而代之;這樣的現代文明衝擊,也差點造成合掌造消失,在19世紀末時尚有1,800棟的合掌村,到了日本昭和時期初期已是十分之一以下。面對文化遺産的荒廢,1976年成立「白川村荻町傳統式建築保護地區」,合掌造因而得到法令的保護,白川鄉和五箇山合掌村也於1995年入選為聯合國世界遺產。

    每年合掌村的點燈,總是吸引著大批的觀光客前往,世界遺產人形木屋覆蓋在雪地中,映照

    著閃爍的燈光,溫馨又浪漫,現在只能等2019年了!OBS好想去哭哭 ~~ > c < ~~


  • 高級生活家

    好像聖誕老公公住的地方喔!! 敲想去


看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。