來科博館汪星國度,秒懂汪星人


  • 版主

    狗有著「人類最好朋友」的美名,但狗與人並非一開始就相伴相隨,而是需要狗來協助放牧、狩獵,而現在的狗已經不僅僅是寵物,狗往往是人的朋友或家人,但是你真的有了解「汪星人」嗎?國立自然科學博物館今(9)日展出《汪星人躲貓貓-狗的特展》,讓民眾們可以更加深度了解我們身邊的狗狗。

    科博館從9日起展出《汪星人躲貓貓-狗的特展》。 科博館/提供

    科博館從9日起展出《汪星人躲貓貓-狗的特展》。 科博館/提供

     

    科博館副館長羅偉哲表示,科博館循例對當年農曆12生肖推特展,人與狗自古以來的生活很密切,在過去人與狗屬於社會共生的主僕關係,人類需要狗的協助
    ,而狗則是需依附人類獲得食物,到現在則變成雙方心靈溝通的親密關係,甚至有了「毛小孩」這個暱稱,但並不是每一個人都真的了解狗,所以《狗的特展》從生態起源、環境變化,解讀表情動作、行為舉止,都有詳細的介紹,透過這展可以讓大家更加了解「汪星人」。

    策展人陳慧娟表示,這次特展有分成幾個主題,從「老狗講古」展區探討「獵食的狼」如何變成「馴化的狗」,到「汪星國度」探討狗在基因層面的改變、品系的多樣化帶來生存困境及狗隻所身懷的絕技,以及「汪星密語」透過「身有靈犀譯狗通」等角度,讓民眾了解「汪星人」的心思,也能夠知道狗是如何被人類創造,以及我們人類又是如何影響牠們的命運。

    「汪星人躲貓貓-狗的特展」的圖片搜尋結果

    策展人陳慧娟解說特展。 科博館/提供

     

    陳慧娟也提到,展出的內容都是取材自最新的狗科學研究,一定可以讓每個來看展的民眾滿載而歸,為了避免來民眾覺得是死板板的展覽,展場還準備了充滿有過年氣氛的認字活動,歡迎民眾前來挑戰。

    而最吸引人的就是,館方這次特別展示出台灣最早的犬類遺骨,在位於台中安和遺址發現到的狗上顎遺骨標本,經過考古學者推測大約是距今5000至4000年前,是屬於新石器時代的大坌坑文化的化石標本,而那時候的狗跟現在不一樣,當時都是屬於幫忙史前人狩獵的工具。

    科博館副館長羅偉哲(右一)與策展人陳慧娟(中)跟狗標本合影。 科博館/提供

    科博館副館長羅偉哲(右一)與策展人陳慧娟(中)跟狗標本合影。 科博館/提供

     

    《汪星人躲貓貓—狗的特展》在科博館陽光過道從即日起一路展出至5月20日,喜歡狗狗的民眾或是想深度了解狗狗的民眾都可以前來參觀。

    ◎ 時間:107年2月9日(五)~107年5月20日

    ◎ 地點:國立自然科學博物館陽光過道

     

    詳情請見活動官網



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。