春節一路發:全台人氣財神廟報你知4


  • 高級生活家

    春節過年期間,除了到廟宇祈求新的一年平安順遂外,不免俗地也要請財神爺多多保佑自己財運亨通

    春節假期不妨到這些地方走春求財運吧!

    【屏東】車城福安宮


    別看屏東車城車城福安宮現在號稱東南亞、台灣最大的土地公廟,福安宮的前身其實是(明朝永曆年間)焚燒字紙用的「敬聖亭」。

    後來因為來台的先民水土不服,不堪當地的瘟疫疾病,所以便將故鄉的福德正神神像恭迎至此,建廟奉祀。

    清朝乾隆53年(西元1788年)福康安率軍萬餘南下車城,先剿莊大田之後又平定林爽文之亂,

    福康安在此勒石紀念,又感念土地公的庇祐於是奏請乾隆皇帝禦賜官服、官帽,並改廟名為福安宮(上述資料引自關於車城福安宮)。

    到此一遊之三件要事:

    1 參觀清朝曾受乾隆皇帝褒封並賜王冠、龍袍的土地公

    2 參觀金紙會自動飄入金爐之神明數鈔機

    3  品嚐綠豆蒜 、買鴨蛋或洋蔥

    福安宮據說有顯赫的神威,庇祐鄉里達300年,正殿安立的土地公像全身掛滿金牌,
    在清朝曾受乾隆皇帝褒封,並賜王冠、龍袍一襲,顯得威風凜凜,可說是全省最受
    榮寵、最「神氣」的土地爺


    廟前大型石獅 身高與身長均9尺2寸、臺座高達7尺8寸,為全臺數一數二的純石雕石獅。


    廟旁是當地農特產品的販賣集中地。


    獨特的甜品「綠豆蒜」,它是去殼的綠豆熬成的甜點,不過和蒜頭一點都沒有關係,
    遊客到此遊玩一定要嚐一嚐,才知道什麼叫「綠豆蒜」。


    釋迦提籃   釋迦只有表面看到那六個而已,下面都是充填著報紙 ,不是整箱滿滿的。


    車城也是台灣洋蔥最大的產地,每年二、三月是洋蔥的採收季節,走在車城鄉內,
    到處可見洋蔥採收的景致,因產量眾多,故洋蔥也被譽為「恆春三寶」之一。

    車城名產鹹鴨蛋

    地址:屏東縣車城鄉福安村福安路51號
    電話:08-882-1345、08-882-3450
    參拜時間:早上5:30~晚上22:00
    (有停車場提供香客使用

    詳情請至:福安宮

    詳情請至:車城福安宮

    來到車城爺忘了還有一座全國首建的八卦形寺廟,上面有一尊五十一尺的關聖帝君像,頗有特色,即是「恆邑鎮安宮」。


    屏東縣車城鄉統埔村有一座104年古廟鎮安宮,這裡也是半島開發最早的社區,

    先由鄭成功派大統領到此屯田開墾,才有統埔村落及作教育場所的鎮安宮,

    這裡也是半島發生牡丹社等重大歷史事件,埋葬遇難琉球人的所在地。

    百餘年前關公雲遊到此選定宣化之所,早期創設「覺悟堂」於郭寓,

    1906年建廟至今保存一座104年歷史的恆邑鎮安宮古廟,

    是南台灣唯一「南天直轄」的關公廟,並且於百年廟慶時,新建造一座全台八卦形堂宇,頂樓奉座巍峨莊嚴鎮安宮新廟。


    外觀而言,座落於八卦形堂宇的關聖帝君像高五十一尺,這尊南台灣最大關聖帝君像,採用關公秉書夜讀的忠義形象。


    從平台往下看可看到金龍池與桃園三結義的石雕像~

    車城的恆邑鎮安宮上面雄偉的關公像堪稱為車城鄉的新地標,和不遠處(僅約五分鐘內車程)全台最大土地公廟「福安宮」遙遙相望。

    對一個人口僅萬餘人的車城小鎮而言,車城鄉有兩座「全台之最」的廟宇,這是值得自豪的地標和景點。

    總之,鎮安宮的關公像已成為車城鄉通往四重溪溫泉路上的新地標,最近北台灣的溫度實在令人不敢領教,若有機會去四重溪溫泉區泡湯者不妨順便一遊鎮安宮。

    廟址:屏東縣車城鄉統埔路54之6號

    電話:08-8821364

    詳情請至:恆邑鎮安宮

    詳情請至:統埔鎮安宮



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。