蔦屋尋奇:日本漆器之最,越前漆器


  • 高級生活家

    蔦屋書店信義店,最近展出越前漆器的產品,包含保溫隨身杯與一般家居食器,包含碗、筷。日本風格的設計,實際拿起漆器的感覺,不禁花了些時間略微研究研究。


    漆器的使用,透過漆增加物體本身的耐久度與外表。中國自有記錄以來,便已經開始使用漆器,尤其在重要祭祀的祭典上。《韓非子·十過》中記載:「禹作為祭器,墨染其外,而朱畫其內」,被認為是對早期漆器的描述。到了唐朝,社會經濟發展到達顛峰,在漆器的發展上,也競相發展華麗高貴的漆器,也發展出許多特殊的技法。日本承襲唐風,將富麗的漆器製造風格,引到日本。


    福井縣,便是越前漆器的故鄉。相傳約1千年前,第二十六代天皇的時候,下令片山集落(今福井縣鯖江市片山町)的漆塗師修理冕冠,當時師傅師將冕冠修理好後,一併獻上了黑漆木碗,天皇看了漆器木碗後大受感動,特許片山集落製作漆器作獎勵,為越前漆器的起源。越前漆器今日並獲得日本通產大臣指定傳統工藝品產地。


    漆器相較於其他金銀金屬製品,漆器更貼近一般家庭。漆器輕便方便攜帶,又耐久,加上外面華麗富光澤感,因此日本家庭多會準備多套漆器,供各種慶典與宴會使用。


    資料來源:土直漆器官網

    隨著時代改變,漆器也走出居家生活之外的新局面,在蔦屋書店信義店中展出的,是很多人常用的攜帶保溫瓶。在已經成熟的隨身保溫瓶外,以傳統漆器的工藝,讓一般的隨身保溫瓶,質感立即提升到更高的層次。

    資料來源:土直漆器官網


    同樣使用隨身保溫瓶,拿出日本風格的保溫瓶,相信不會跟其他人撞瓶,在眾多平凡的保溫瓶中,絕對是令人側目的一瓶!


    土直漆器的保溫隨身瓶,大小適中,從官方的資料中,若初始溫度在95.7度,在一個小時候仍有65.1 度。三個小時候,有43.4度。保冷能力上,從4.3度,經過三個小時候,會升到8.2度。如果是旋蓋的版本,保溫保冷的能力會更好。95.4度在三個小時候,仍有62度,到六小時候,才會降到47.2度。

    想要尋找一個彰顯自己的品味的隨身保溫杯,或者讓到家裡拜訪的客人,留下深刻的印象,不妨到蔦屋書店信義店去實際挑選適合自己的漆器隨身瓶!



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。