經常全身酸痛? 可能是缺維他命D


  • 高級生活家

    如果你常常全身疼痛,但又找不出原因,就可以合理懷疑是維他命D攝取不足,我會建議你去測量血中維他命D濃度。國外很多大型研究發現,大多數慢性疼痛患者都有維他命D缺乏的問題。其實臺灣也有類似的研究,臺大醫學院北護分院於2015年發布新聞稿〈拒當痛痛人,從補足維生素D做起〉,他們的復健科團隊研究發現,「全身慢性疼痛」與缺乏維他命D有關,慢性疼痛患者缺乏維他命D的比例是一般人的1.6倍。

    在愈來愈多研究的數據支持下,我們了解若長期缺乏維他命D,往往會引起骨骼以外的問題,如慢性疼痛、纖維肌痛症等等。而美國也有一份研究指出,慢性疼痛病人血中維他命D的濃度若偏低,病人向護理人員索取止痛藥的劑量是其他維他命D濃度正常病人的兩倍。

    在臺灣,慢性疼痛有兩個常見的原因:骨質疏鬆和關節炎。約有兩成的國人罹患關節炎,每當遇到季節交替或天氣寒冷時,關節便會產生僵硬、疼痛感,導致行動不便,間接影響到生活品質。為了舒緩這些疼痛不適,大部分患者不得不使用止痛藥,但如果毫無節制,反而可能因為服用過多止痛藥而產生副作用,最常見的副作用是胃腸道和腎功能出問題。如果此時能先以補充適量維他命D的方式來輔助治療,也許這無止盡的惡夢就可以停止了。

    2017年,有項研究追蹤慢性下背痛(平均長達三個月以上)的患者補充維他命D3的狀況。一開始讓病患接受檢測,血中維他命D平均值所得數據極低,然後連續補充維他命D3長達八週之後,他們血中維他命D濃度皆明顯增加,甚至近六成的病患達到正常值。而且,每個人在補充維他命D3之後,疼痛指數和功能指數都獲得了改善。

    從這些研究可以發現,維他命D缺乏是慢性疼痛的危險因子,事實上幾乎每個細胞都有維他命D的接收器,身體很多功能運作都有它參與的身影,特別是抑制發炎的功能。血中維他命D濃度不足,就無法抑制身體的發炎,而身體一旦開始發炎,長期下來就會百病叢生。

    資料來源: 良醫健康網


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。