蔦屋尋奇:日本CERAMIC機能炭,不是烤肉炭喔


  • 高級生活家

    蔦屋書店信義店中,有推出日本機能炭的商品。設計的樣式很精巧可愛,做成了像是巧克力形狀。

    經過一看是"炭",還以為是否中秋快到,蔦屋也賣起燒烤炭了嗎??

    看了說明才發現這原來是"機能炭"商品,不是拿來燒烤用的(拿來烤肉的話成本太粗啦),主要是用來除溼跟除臭用的喔!!


    日本許多業者花費很多時間,再研究各種炭化的商品,從木炭、竹炭、備長炭等等。這次不禁好奇多研究研究。

    這家業者 Kino Koto,母公司原本是製材機器的公司。跨入各種木材衍生製品。

    後來自行發展出CERAMIC炭。採用靜岡縣的檜木,裁切成5-8mm的長度,再經過攝氏850度的碳化過程後完成。


    圖片來源: ascam官網

    從廠商官方資料來看,CERAMIC炭比傳統木炭20倍的吸濕能力,遠較竹炭、備長炭更好。

    從相關研究數據,實際看看ceramic炭的能力如何。


    資料來源: ascam官網

    ceramic炭能夠長時間吸收水份(120小時,大約5天)
    下面這張表,同時比較了 ceramic炭與傳統木炭,在水份的吸收與釋放量的比較。

    從左方的圖表可以看到,ceramic炭在一天內都有很高的吸收率。吸濕能力遠高於木炭。


    資料來源: ascam官網

    在同一天的時間內,ceramic炭,能比木炭吸收更多水份。ceramic炭也比木炭具備更大的吸水容量。從以下圖表來看,大約1.5倍。


    資料來源: ascam官網

    在環保意識高漲的時代,日本靜岡縣的檜木,也是非常稀少珍貴。

    該公司也採用「間伐材」,也就是再生林。除了裁伐之外,也積極種植新林。並獲得日本相關單位認證。


    日本人在森林上的永續經營觀念,落實在執行上。竭澤而漁,最後就是大家都沒魚吃。

    坊間除濕商品很多,但可惜在設計上的不足。


    假設同樣除濕能力的商品,你會選擇下面這樣精緻的ceramic機能炭商品,還是選擇其他放不上檯面的商品?


    唯一擔心就是不知情的人,看到就直接拿起來咬了!有興趣的朋友,不妨到蔦屋書店信義店實際體驗。


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。