春暖花開賞花喝春酒


  • 高級生活家

    春酒,香港稱為春茗日本稱為新年會,是在農曆後,與親友相聚品茶、酒用點心或聚餐的意思。

    通常在新年假期後陸續舉行一直到正月尾

    「春酒」泛指開工開春後的第一次聚餐,但是各位朋友知道春酒的由來嗎??

    李善(唐朝人,為《文選》作注)認為:「謂春時作,至冬始熟也。」

    因為是春天釀造的,到了冬天才熟,所以叫作「春酒」。

    商周以後,各種「春酒」越來越多。

    如老春、麴米春、燒春、甕頭春、錦江春、竹葉春、梨花春等等,由於很多酒都名為「春酒」,

    「春」竟然成為酒的一個代稱詞,

    唐代司空圖《詩品‧典雅》裡面所說的「玉壺買春」,意思就是拿著酒壺去買酒。

    【春之特稿】春酒雜談 ,春之特稿,春酒

    (圖說:屠蘇酒畫作,圖片翻攝自網路)

    傳座酒

    請春酒的習俗,唐代稱為「傳座酒」,平日難得見面 的親友,都會趁此機會互相拜訪,聯絡感情。

    中小戶人家請春酒,自然是以溫馨的家宴為主。

    至於富室巨賈,應酬往來的對象既多,請起春酒來規模也較大。


    松山慈祐宮每年新春會擺出宴席,天上聖母媽祖宴請眾神明吃春酒,慰勞整年辛勞。(松山慈祐宮提供)

    而現代人喝春酒期間是從拜正到元宵期間,正好利用過牛過節的空閒時段及便菜便飯宴 請親友、

    商家則藉機招待顧客,藉以聯絡感情,稱為「請春酒」或春 宴」。

    有的擇定初九天公生祭祀後當喚或隔天舉行請春酒、正好可以大吃一頓。 

    除了家人之間相互飲酒祝福外,也擇日邀集親戚朋友前來「喝春酒」,共同沾染春節的喜氣。

    提醒您喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!


    喝春酒,有哪些小技巧可以減少對健康的危害?

    1.不要空腹飲酒,這是飲酒不醉的主要訣竅。因為空腹時酒精吸收快,人容易喝醉。最好的預防方法就是在喝酒之前,先行食用油質食物,如肥肉、蹄膀等,或飲用牛奶,利用食物中脂肪不易消化的特性來保護胃部,以防止酒精滲透胃壁,可使乙醇在體內吸收時間延長。

    2.不要和碳酸飲料如可樂、汽水等一起喝,因為這類飲料中的成分能加快身體吸收酒精。

    3.喝酒時應該多吃綠葉蔬菜,其中的抗氧化劑和維生素可保護肝臟。也可以吃一些豆製品,其中的卵磷脂也有保護肝臟的作用。

    4.宜慢不宜快。飲酒快則血中乙醇濃度升高得也快,很快就會出現醉酒狀態。若慢慢飲入,體內可有充分的時間把乙醇分解掉,乙醇的産生量就少,不易喝醉。

    5.喝白酒時,建議要多喝白開水,以利於酒精儘快隨尿液排出體外;喝啤酒時,則要勤上廁所;喝烈酒時最好加些冰塊。

    6.疲倦時或正值熬夜加班後,飲酒時最酒易醉及對身體造成傷害,建議少飲或不喝酒爲宜。

    7.吃藥後不要喝酒,特別是在服過安眠藥、鎮靜劑、感冒藥之後。

    8.甜點加水果。飲酒後立即吃些甜點和水果可以保持不醉狀態。

    9.飲酒後可大量補充水分或牛奶。除可改善脫水現象,保護胃黏膜,減少酒精吸收及對胃黏膜的傷害。

    10.酒醉後,最好不要喝濃茶、咖啡及吃油膩的食物。濃茶中的茶鹼可使血管收縮,血壓上升,反而會加劇頭疼。咖啡則會持續惡化脫水現象。

    11.充足的睡眠。酒醉後,充足的休息與睡眠,可以讓我們儘快恢復健康及正常的生理。

                喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

    更多資訊請至:喝春酒的禁忌



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。