創最高海拔行駛紀錄 阿里山祝山電動遊園車啟動


  • 高級生活家

    今年3月3日起阿里山森林遊樂區電動遊園車營運路線,

    將拓展至海拔2451公尺的祝山區域,創下國內最高海拔遊園車種行駛紀錄。


    以後遊客可直達到祝山站,輕鬆在「對高岳」、「祝山」、「小笠原山」觀賞聞名遐邇的阿里山日出美景。

    嘉義林管處表示,投入心力經營祝山及小笠原山區域多年,營造人文與藝術氣息,

    使其成為區內可兼賞動植物生態、自然景觀的秘境,且為發展森林有益健康的潛力點。

    「日出、雲海、森林、晚霞、鐵道」並稱「阿里山五奇」,其中又以日出聞名於世。

    而阿里山終年雲霧繚繞,名列台灣八景之一的雲海更是奇觀,

    觀日雲海

    雲海通常出現於天氣晴朗、浮雲遍布的日出或薄暮,而秋天是觀賞雲海的最佳季節。

    大凍山觀日


    大凍山脈嶺延伸緊臨於奮起湖聚落東方,遠眺頂峰山頭型形似一半圓形,山型甚為殊異。

    在阿里山區的觀日景點裡,名聲僅次於祝山。

    在這裡觀看日出,一樣可以瀏覽到東邊的玉山群峰,甚至能遠望到南橫公路上的關山、向陽山等中央山脈群峰。

    長山觀日峰


    為眺望阿里山、玉山或阿里山鄉山谷雲海的好地點。

    谷內散佈著大小不一的奇岩怪石,四周林蔭蔽天,相當清涼,山頂展望開闊。

    入口在169縣道,75k處,登頂費時二個鐘頭。

    四天王山觀日


    四天王山綿延疊翠、側嶺成峰一線矗立於嘉南平原東方盡處,嶺脊宛若一仰臥「睡美人」之姿諸山羅列。

    山頂竹林森然密佈,故須於林隙間始能窺賞得日出奇景。

    另一四天王山峰「篤鼻山」,則須直接由出水坑步道沿路上行

    日出前後雲海浮沉群巒底下,時而風平浪靜,微波盪漾,時而波濤翻滾,驚濤駭浪,白雲抱山,悠散乍聚變化萬端。

    越過嶺脊後視野更是大開,沉夜不再徘徊,

    那光芒萬束眉睫自東方阿里山脈脊後慢慢揭起,黃金斜灑濡染下了一片青山綠園,

    如此日出朝晨又是一景,甚為蔚暖秀麗。

    大窯觀日亭


    於162甲縣道上的大窯風景區內,可由五峰山步道登頂。

    係瑞里、瑞峰地區觀賞日出的好景點。風景區內輕霧繚繞,

    竹林密布;穿過竹林步道,可抵觀日亭,眺望遠方的大、小塔山和長山。

    祝山觀日美


    在阿里山山區觀賞日出的絕佳地點,即為祝山。新建的幾處觀景平台腹地廣、視野佳!

    祝山支線純粹是為觀賞阿里山日出而闢建,鐵道盡端的祝山車站就是台灣海拔最高的火車站。

    祝山觀日時間:由於地球公轉之故,阿里山日出四季位置與時間均不同。

    站在祝山觀日坪,夏至(國曆6月22日)清晨五點,日出地點在郡大山與秀姑巒山之間,是阿里山日出最北端。

    冬至(國曆12月22日)清晨七點,日出地點在玉山主峰南側,為阿里山日出最南端。

    春分與秋分(國曆3月21日與國曆9月23日)清晨六點,日出地點在秀姑巒山與玉山北峰之間。

    所以,前往祝山觀日的火車,依時節也會調整出發的時間。

    遊客可以在前一天晚上,洽詢下榻的旅館。阿里山所有的旅館,都會替客人查日出時間,並有叫起床服務。

    亦可向沼平車站洽詢,火車時刻表則可洽阿里山沼平車站。

    祝壽山觀日


    於太平風景區,海拔1176公尺,三等三角點。

    早期登山大會師之處,原名嶺頂,頂峰視野開闊。

    (資料來源:阿里山國家風景區管理處網站)

    全臺最高海拔祝山車站


    春賞在祝山車站綻放的吉野櫻


    夏見小雛菊鋪開綠毯在高山植物園


    秋觀小笠原山紅榨槭火紅

    圖片:嘉義林管處提供

    阿里山電動遊園車營運資訊

    冬令時間:每年10~3月每日遊園導覽服務時間為AM 08:00~PM 05:00止

    夏令時間:每年4~9月每日遊園導覽服務時間為AM 08:00~PM 06:00止

    採定點售票方式,於每個遊客等候區提供遊園導覽解說服務

    營運路線

    營運範圍

    接駁服務範圍包括自阿里山國家森林遊樂區大門通過第一管制哨到阿里山閣大飯店,及通過第一管制哨至受鎮宮之車道(不含第二管制哨後方通往祝山之道路),串連旅客服務中心、候車總站、沼平公園(蔣公銅像)、受鎮宮等候車點,全長約 5.2 公里。

    乘車與停靠站

    乘車地點為候車總站 、 遊客中心旁及受鎭宮旁之乘車站牌,停靠站為阿里山閣飯店旁之森林步道入口、遊客中心,依購票乘車遊客需求停靠。

    發車班距

    各路線間距為:

    1.遊客中心→森林步道入口(阿里山閣飯店旁):距離約2.2公里,行駛時間含遊客上下車時間約為10分鐘。

    2.遊客中心→受鎮宮:距離約1.8公里,行駛時間含遊客上下車時間約為8分鐘。

    3.森林步道入口(阿里山閣飯店旁) →受鎮宮遊客中心:距離約1.2公里,行駛時間含遊客上下車時間約為5分鐘。

    詳請請至:阿里山電動遊園車

    詳請請至:阿里山國家風景區管理處



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。